Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Браконьер, застреливший льва Сесила в Зимбабве, вернулся к врачебной практике в США

8 сентября 2015, 19:55 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 8, сентября. /ТАСС
Ранее дантист Уолтер Палмер скрывался, поскольку зоозащитники обещали посчитаться с ним
Материал из 1 страницы
Уолтер Палмер

Уолтер Палмер

© AP Photo/Jim Mone

ПРЕТОРИЯ, 8 сентября. /ТАСС/. Уолтер Палмер, застреливший льва Сесила в Зимбабве, вернулся к врачебной практике в Миннеаполисе (штат Миннесота, США). Об этом сообщили во вторник американские и зимбабвийские СМИ.

Лев Сесил, который считался в Зимбабве самым крупным и самым необычным из-за слишком темной гривы, был убит 30 июня 2015 года. 55-летний дантист, застреливший животное, утверждает, что охотился "по правилам". Власти Зимбабве задержали его подельников - зимбабвийцев Тео Бронкхорста и Онеста Ндлову по обвинению в незаконной охоте. Они выманили льва Сесила с охраняемой территории парка Хванге с помощью куска мяса и завели на частное охотничье ранчо, которым владеет Ндлову. Суд назначен на конец сентября.

Палмер долгое время скрывался и опасался показываться на публике, поскольку защитники природы обещали посчитаться с ним. В его отношении также заведено уголовное дело. Зимбабве потребовала от США выдать убийцу льва. Пока администрация США хранит молчание, американские защитники природы начали сбор подписей под петицией с требованием экстрадировать дантиста в Зимбабве. Журналисты выяснили, что в 2008 году Палмер был признан виновным федеральным судом штата Висконсин в браконьерстве за незаконный отстрел черного медведя. Тогда злоумышленник отделался годом тюрьмы условно и небольшим штрафом.

Запрет на охоту в Зимбабве

После гибели Сесила власти Зимбабве были вынуждены временно запретить охоту на крупных зверей. Исключение было сделано для особых случаев, когда охотничьи лицензии выдаются компетентными органами. Эта мера была введена, несмотря на то, что деньги, которые оставляют в стране заезжие любители трофейной охоты, составляют существенную часть поступлений в государственную казну. 

"Некоторые деревни во многом зависят от доходов с охотников, последствия нынешней ситуации могут быть далеко идущими", - считает глава Ассоциации операторов сафари-туров Зимбабве Эммануэл Фундира. "Сейчас разгар охотничьего сезона, и в связи с запретом многие операторы не в состоянии выдавать зарплату своим работникам, - говорит 47-летний профессиональный проводник сафари-туров Винсент Мпофу. - Люди могут заняться нелегальным промыслом. Раньше здесь были случаи, когда после неурожая отравляли слонов". Попытки местной полиции разобраться, с какой целью неизвестные добавляли цианистый калий в источники воды, куда приходят слоны, два года назад не дали результатов.

Однако вскоре запрет на охоту был снят.

Памятник льву Сесилу

Защитники дикой природы в Зимбабве заявили о намерении установить памятник Сесилу. Природоохранная организация Zimbabwe Conservation Task Force начала сбор $35 тыс. на монумент из стали, который создаст скульптор Джон Бинда.

Его планируют установить в природном парке Хванге, где был убит 13-летний лев. "Благодаря статуе Сесила всегда будут помнить как восхитительного хищника, который не заслуживал гибели от рук игнорирующих закон убийц", - заявил глава организации Джонни Родригес.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама