Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума одобрила выбранное москвичами место для памятника князю Владимиру

9 сентября 2015, 12:39 дата обновления: 9 сентября 2015, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, сентября. /ТАСС
Если монумент не успеют водрузить на Боровицкой площади к 4 ноября, то там появится закладной камень
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС, архив

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Мосгордума узаконила появление памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и внесла его в лист ожидания на установку в столице. Об этом в ходе первого, после летних каникул, заседания Московской городской думы сообщил глава думской комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

В ходе голосования это предложение поддержало большинство депутатов. "По итогам вчерашнего обсуждения на комиссии по монументальному искусству большинство членов комиссии поддержало предложение об установке памятника на Боровицкой площади. Предлагаю внести это предложение в перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения", - сказал Герасимов.

Он также предложил исключить из перечня Воробьевы горы как место для установки памятника Владимиру, поскольку инициатор возведения монумента - Российское военно-историческое общество (РВИО) само отказалось от его размещения на Воробьевых горах из-за сложной геологии.

К 4 ноября памятник установить не успеют

Инициаторы установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве скорее всего не успеют водрузить монумент к 4 ноября, тогда на месте будущего памятника появится закладной камень. 

"Сейчас начинается обсуждение проекта памятника, и авторы работают над тем, чтобы переосмыслить свой проект. "Я считаю, что к предполагаемой дате установки 4 ноября они не успеют, и на Боровицкой площади вместо памятника появится закладной камень, который, открываю секрет, привезем из Херсонеса", - сказал Герасимов.

Ранее о возможном переносе открытия памятника князю Владимиру в беседе с корр. ТАСС заявил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. По его мнению, памятник может появиться на Боровицкой площади в конце 2015 года. "Планируемая дата открытия 4 ноября, в День народного единства, может быть сдвинута. Мы не видим причин торопиться, хотя технологические возможности для установки есть", - сказал он.

Кононов отметил, что необходимо принять художественно-архитектурное решение по установке, решить, каким будет памятник.

Дискуссия вокруг установки монумента

Ранее комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме большинством голосов одобрила установку памятника на Боровицкой площади. При этом параметры монумента, его окончательный вид и прочие показатели должно определить Министерство культуры РФ. Именно это ведомство курирует данный проект.

Ожидается, что дата открытия монумента станет известна к Дню народного единства 4 ноября. В феврале этого года был проведен конкурс на проект памятника, победителем стал народный художник России Салават Щербаков. Установить памятник предполагалось на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Однако по вопросу места, где он будет находиться, развернулась общественная дискуссия.

РВИО запустило интернет-опрос по выбору места установки памятника князю Владимиру, голосование проходило с 20 июля по 20 августа. Победителем стала Боровицкая площадь, за размещение памятника на которой проголосовали более 70 тыс. москвичей.

Памятник князю Владимиру Святому в Москве. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама