Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: более 750 тысяч российских школьников уже занимаются по новым учебникам истории

9 сентября 2015, 13:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС
Председатель Госдумы отметил, что необходимо не только внимательно наблюдать за процессом внедрения новых учебников, но и оказывать необходимую методическую поддержку учителям
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Более 750 тысяч российских школьников уже занимаются по новым учебникам истории, сообщил председатель Госдумы, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.

"Вы знаете, что 1 сентября во многие школы уже поступили новые учебники отечественной истории, истории России, разработанные в соответствии с концепцией учебно-методического комплекса преподавания такого предмета в российских школах и прошедшие экспертизу Российского исторического общества. Уже сегодня, по моим данным, по ним занимается более 750 тысяч российских школьников", - сказал спикер, выступая на общем собрании членов РИО.

Нарышкин отметил, что необходимо не только внимательно наблюдать за процессом внедрения новых учебников, но и оказывать необходимую методическую поддержку учителям, держать в поле зрения ход обновления соответствующей литературы, программ повышения квалификации педагогов. Кроме того, по словам спикера Госдумы, в повестке дня стоит вопрос об обновлении программ по истории для 11 класса.

Нарышкин также предложил начать дискуссию о качестве исторического образования в вузах, в том числе на неисторических специальностях. "И, возможно, уже в 2016 году выйти здесь на конкретные предложения", - добавил он.

Глава Московского государственного унивеситета им.М.В.Ломоносова Виктор Садовничий также призвал проанализировать вопрос качества преподавания истории в высших учебных заведения. "Это серьезная задача. Российский союз ректоров готов заняться этой работой", - отметил Садовничий. Он добавил, что у него также вызывает опасение тот факт, что в 35 университетах , которые представили информацию о бюджетном наборе по направлению подготовки "история", наблюдается существенное сокращение бюджетных мест. "В 2010 году таких мест было 832, в 2011 году - 671, в 2012 году - 519, в 2013 году - 492. Таким образом, за последние четыре года число бюджетных мест уменьшилось на половину", - указал ректор МГУ.

По его словам, допускать такую тенденцию больше нельзя, так как от исторического образования зависит во многом воспитание патриотизма и развитие гражданского общества. "Пусть некоторые эксперты и говорят, что преподавание истории в вузах невыгодно, но за ним наше будущее. Ректоры готовы принимать активное участие в решении озвученных задач", - заключил Садовничий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама