Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"КП" не получала письма от французского посольства по поводу статьи о свободе слова

9 сентября 2015, 14:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС
Материал журналиста Аси Хованской был опубликован 18 августа и вызвал негодование со стороны посольства Франции в Москве
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин не получал письма от французского посольства в Москве по поводу статьи, в которой говорится о "коррозии свободы слова" во Франции.

Материал журналиста Аси Хованской был опубликован 18 августа и вызвал негодование со стороны посольства Франции в Москве. В статье отмечалось, что "многие независимые французские эксперты в последнее время все чаще с тревогой говорят о коррозии в стране свободы слова". "Нет, мы сейчас не о сатирическом издании "Шарли", в котором свобода слова, как говорила политолог Наталья Нарочницкая, попросту выродилась в свободу оскорблять. Идет давление (от отлучений от эфира до увольнений) на тех, кто отбивается от "генеральной линии" - не так освещает конфликт на Украине, войну в Сирии, внешнюю политику США или проблемы евроинтеграции", - говорилось в статье.

Реакцией на этот материал стало письмо советника по делам прессы посольства Франции в Москве Мадлен Куран, которое было опубликовано на сайте посольства 7 сентября. По мнению Куран, в статье содержится "много неточностей". "Посольство Франции направило главному редактору газеты письмо и обратилось с просьбой о его публикации в рамках реализации права на ответ, что является основой свободы слова, как мы понимаем ее в нашей стране. Принимая во внимание отсутствие реакции со стороны редакции "Комсомольской правды", мы опубликовали это письмо на нашем сайте", - сказала она.

В письме отмечается, что "в статье употребляются размытые формулировки, характеризующие "давление", которое оказывается на французских мыслителей - писателей, журналистов, которые, якобы, высказывают мнение, отличное от некой "генеральной линии", обобщенной в слогане "Я - Шарли". Эта линия, по мнению автора статьи, либо навязывается "властями", либо "деятелями НПО", либо "меньшинствами". "Писатели и журналисты, о которых идет речь в статье, как и другие авторы, высказывающие иную точку зрения на разные темы, конечно, вызвали полемику во французской медиасфере. Это прекрасный пример того, какое оживленное обсуждение может идти в нашем обществе по общественно значимым темам", - говорится на сайте посольства. "Буду Вам признательна за публикацию полного текста письма, в качестве реализации моего права на ответ", - обратилась Куран к главному редактору "Комсомольской правды".

Комментируя эту ситуацию корр. ТАСС, главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин сказал, что редакция газеты не получала письма от посольства Франции в Москве по поводу статьи. "Я не знаю, как мне на это реагировать. Я знаю, что в интернете выложено некое письмо, но мы никакой ноты от французского посольства не получали. Как получим, с интересом ее рассмотрим", - заверил Сунгоркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама