Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: материнский капитал с 1 января 2016 года вырастет до 475 тыс. рублей

9 сентября 2015, 14:23 UTC+3
Правительство также одобрило использование средств материнского капитала на покупку товаров и оплату услуг для детей-инвалидов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Материнский капитал с 1 января 2016 года составит 475 тыс. рублей против 453 тыс. рублей в текущем году.

Инфографика Материнский капитал Материнский капитал

Как менялся размер материнского капитала и как семьи используют полученные денежные средства. Инфографика ТАСС

Об этом сообщила журналистам вице- премьер Ольга Голодец.

"Важно сказать, что с 1 января материнский капитал составляет 475 тыс. рублей, это в нашем проекте бюджета на 2016 год", - заявила вице-премьер.

Расширение использования материнского капитала обойдется бюджету в 6,4 млрд рублей, отметила она.

Как можно использовать материнский капитал для детей-инвалидов

Правительство одобрило использование средств материнского капитала на покупку товаров и оплату услуг для детей-инвалидов, также сообщила Голодец.

"Расширяется использование средств материнского капитала, это позволяет семьям для оснащения своего жилья, для целей образования покупать специальные средства реабилитации, позволяет ребенку быстрее адаптироваться", - пояснила она суть предложенной меры.

По ее словам, подготовленный законопроект позволяет еще до достижения ребенком 3-летнего возраста использовать средства материнского капитала. "Закон распространяется как на родных, так и на усыновленных детей", - добавила она.

Голодец также сообщила, что "эта норма оценивается в 6,4 млрд рублей" и напрямую касается 10 тыс 795 семей, в которых сегодня воспитываются дети-инвалиды.

Законопроектом устанавливается право семей с детьми- инвалидами направлять маткапитал на приобретение товаров и услуг, которые помогут детям быстрее адаптироваться к окружающей среде, за исключением оплаты медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета, пояснили ТАСС в Минтруде. В числе таких товаров и услуг могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля.

О программе субсидирования поддержки занятости в регионах

Голодец пообещала, что программа субсидирования поддержки занятости в регионах РФ будет продолжена в 2016 году. 

"Да, конечно, эта программа будет продолжаться", - ответила вице-премьер на соответствующий вопрос.

На что расходуют материнский капитал

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий, всего с 2009 года средства на эти цели направили 3 млн 160 тыс российских семей, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РФ (ПФР).

"Из них более 2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 766 млрд рублей. Еще более миллиона семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 372 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств", - сообщили в ПФР.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 230 тыс. заявок на обучение детей на сумму 11,3 млрд рублей и 2,8 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 558 млн рублей.

Программа действует с 2007 года, активные выплаты начали осуществляться с 2009 года. Право на материнский капитал имеют семьи, в которых родился второй или последующий ребенок.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама