Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки: электронная очередь в детсады получит государственный статус в начале 2016 г.

9 сентября 2015, 14:57 UTC+3 АСТРАХАНЬ /Корр. ТАСС, Елена Поротикова
Это позволит сделать систему более прозрачной, а самое главное, снимет коррупционную составляющую, отметила начальник отдела Департамента госполитики в сфере общего образования ведомства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

АСТРАХАНЬ, 9 сентября. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Электронный учет детей в детсады получит государственный статус в начале 2016 года, сообщила журналистам начальник отдела Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Елена Ложкина на семинаре в Астрахани.

"В настоящее время Департамент подготовил и внес законопроект о том, чтобы статус электронной очереди стал государственным, стал на уровне всей России официальным. Сроки поставлены жесткие, я думаю, что в начале следующего года граждане РФ уже увидят это в законе", - уточнила она.

Внесение соответствующих поправок в закон "Об образовании" позволит "узаконить электронный учет детей в детсады на уровне РФ", теперь в законе это будет прописано. По мнению Ложкиной, это позволит сделать систему более прозрачной, а самое главное, снимет коррупционную составляющую.

Как уточнил журналистам директор Государственный научно- исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций "Информика" Кирилл Казаков, электронная очередь запущена с 1 апреля 2014 года. Сейчас эта система действует во всех субъектах РФ. Казаков отметил, что электронный учет детей "принес ожидаемые результаты, даже некоторые субъекты превысили прогнозы и с высокими темпами устранили очередность в детские сады".

За три года в России введено более 1 млн мест в детских садах. В следующем году практически во всех регионах дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

29 субъектов РФ могут не успеть ликвидировать очередь в детсады к 2016 году

При этом Ложкина сообщила, что 29 субъектов РФ могут не успеть к 2016 году ликвидировать очередь в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет.

"У нас есть группа риска, это те субъекты, которые к 2016 году, несмотря на предпринятые меры на региональном и федеральном уровнях, могут не выполнить указ президента и не выйти на 100% доступность (дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет - прим. ТАСС). Это порядка 29 субъектов, в том числе Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Краснодарский край и некоторые другие", - сказала Ложкина на семинаре в Астрахани.

Она подчеркнула, что эти данные составлены на август этого года, поэтому в министерстве надеются, что "количество таких субъектов до конца года сократится до минимума".

По данным на август, в РФ доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 96,38%. В группе показателей доступности более 99 процентов дает 31 субъект РФ, особенно острой проблема остается в 8 субъектах, в том числе в Крыму (74,66%), Карачаево-Черкесии (86,65%), Дагестане (72,97%), Ингушетии (41,34%), Севастополе (84,6%).

Как отметила Ложкина, за три года реализации проекта по модернизации региональных систем дошкольного образования из федерального бюджета было выделено 130 млрд рублей, софинансирование из региональных бюджетов составило около 100 млрд рублей. За три года в России введено более 1 млн мест в детских садах.

Сегодня в Астрахани в рамках II Каспийской образовательной ассамблеи, которая официально откроется завтра, проходит межрегиональный семинар, посвященный модернизации дошкольного образования. В нем принимают участие эксперты сферы образования из Южного, Северо- Кавказского и Крымского федеральных округов.

Поручение премьер-министра РФ

В январе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал ликвидировать проблему с очередями в российские детские сады в запланированные ранее сроки, к 2016 году, несмотря на усложнившиеся финансовые условия.

"Нужно будет сделать все, чтобы даже в условиях сложного финансового года эту задачу решить", - заявил глава кабмина на совещании со своими заместителями. По его словам, эта задача действительно "очень важная и волнует огромное количество людей".

"Может быть, это важнейшая тема наряду с проблемой жилья и улучшением жилищных условий", - указал Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама