Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Установка памятника князю Владимиру будет согласована с ЮНЕСКО

9 сентября 2015, 15:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, сентября. /ТАСС

Ранее Мосгордума узаконила появление памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и внесла его в "лист ожидания" на установку в столице

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Решение об установке памятника князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы должно быть согласовано с Минкультом РФ, а затем - с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку площадь входит в состав Кремля и охраняется данной организацией. Об этом в среду сообщил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Ранее в среду Мосгордума узаконила появление памятника князю Владимиру на Боровицкой площади и внесла его в "лист ожидания" на установку в столице.

"После решения Мосгордумы это должно быть согласовано в министерстве культуры РФ, поскольку объект является памятником федерального значения, и затем совместно с Минкультом, у нас уже есть предварительная договоренность, мы будем обращаться в Центр всемирного наследия, чтобы согласовать этот вопрос, как требуют того положения конвенции", - отметил Орджоникидзе в интервью радиостанции "Говорит Москва".

По его словам, размеры и высота памятника еще будут обсуждаться с экспертами ЮНЕСКО, и после этого организация вынесет свое решение по поводу установки в этом месте. "Будет тоже согласовано с экспертами всемирного наследия с тем, чтобы и визуально это не нарушало требования конвенции. Это все предмет для обсуждения, и я думаю, конечно, придем к какому-то единому мнению", - сказал секретарь комиссии.

Ожидается, что дата открытия монумента станет известна к Дню народного единства - 4 ноября. Его параметры, окончательный вид и прочие показатели должно определить министерство культуры РФ. Именно это ведомство курирует данный проект.

В феврале этого года был проведен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. Установить памятник изначально предполагалось на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Однако по вопросу места, где он будет находиться, развернулась общественная дискуссия.

Инициатор возведения памятника - Российское военно-историческое общество (РВИО) - запустило интернет-опрос по выбору места установки памятника князю Владимиру, голосование проходило с 20 июля по 20 августа. Победителем стала Боровицкая площадь, за размещение памятника на которой проголосовало свыше 70 тыс. москвичей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама