Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об обязательном тестировании на ВИЧ перед вступлением в брак внесен в Госдуму

10 сентября 2015, 12:33 дата обновления: 10 сентября 2015, 15:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, сентября. /ТАСС
Как указано в пояснительной записке, число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Материал из 1 страницы
© Михаил Мордасов/ТАСС, архив

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Законопроект, обязывающий при подаче заявления о регистрации брака предоставлять в ЗАГС справку об обследовании на ВИЧ, внесен в Госдуму.

Проект закона, автором которого стал депутат Госдумы от Чечни единоросс Магомед Селимханов, был размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В частности, предлагается внести в "список необходимых документов, предъявляемых вступающими в брак одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака, сертификатов об обследовании на антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ)", говорится в сопроводительных материалах.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий приводит статистику Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДОм. Согласно этим данным, "в 2014 году было сообщено о 85,2 тыс. новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан России, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 6,9% больше, чем в 2013 году. Показатель заболеваемости в 2014 году составил 58,4 новых случаев на 100 тыс. населения, превысив на 5% показатель 2013 года".

"Число ВИЧ-инфицированных в первом квартале 2015 года в России увеличилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отмечает Селимханов.

По мнению парламентария, принятие поправок "будет способствовать выявлению новых скрытых ВИЧ-инфицированных и своевременному оказанию им необходимой медицинской помощи, снижению показателей по рождаемости инфицированных детей, а также будет способствовать борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ".

"СПИД - серьезное заболевание"

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Николай Герасименко поддержал законопроект.

"Такую инициативу уже обсуждали - об обязательном тестировании перед свадьбой. В принципе, это нормально, потому что СПИД - серьезное заболевание, я поддерживаю это (законопроект) и считаю вполне целесообразным", - сказал Герасименко сегодня ТАСС. "Я допускаю, что такой законопроект может быть принят", - подтвердил он, добавив, что соответствующая практика есть в ряде государств .

Кто поддержал инициативу

В августе главный государственный санитарный врач России Анна Попова поддержала идею введения обязательного тестирования на ВИЧ перед свадьбой.

Попова высказалась на эту тему после того, как к ней обратилась представительница Рязанского медицинского университета, которая рассказала о том, что в регионе по инициативе духовенства будущим молодоженам предлагают провести анализ на наличие ВИЧ-инфекции перед свадьбой.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика готова поделиться опытом обязательного тестирования на ВИЧ перед вступлением в брак. В регионе такая система действует с начала 2011 года.

Статистика

По прогнозу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, число зарегистрированных случаев заражениями ВИЧ-инфекцией в России может превысить миллион в конце 2015 года.

Как сообщила главный государственный санитарный врач России Анна Попова, полпроцента населения России поражено ВИЧ-инфекцией. Всего вирус обнаружен у 912 880 жителей страны.

По данным Роспотребнадзора, только в 2014 году в стране были выявлены 89 177 новых случаев инфицирования.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}