Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав поддерживает инициативу Церкви праздновать День трезвости

10 сентября 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, сентября. /ТАСС

По данным Минздрава, почти 6% всех смертей в мире происходят из-за алкоголя

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Проведение Дня трезвости, учрежденного 11 сентября Русской православной церковью, поддерживает Минздрав РФ. Об этом сообщил ТАСС директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"Минздрав поддерживает такую общественную инициативу празднования всероссийского Дня трезвости", - сказал Салагай. По его мнению, каждый регион должен сам определять, какие именно мероприятия проводить по случаю Дня трезвости. "Это могут быть и праздники, и акции, и семинары, пропагандирующие здоровый образ жизни и отказ от алкогольной зависимости", - сказал он, напомнив, что алкоголизм приводит к развитию множества заболеваний, сокращающих продолжительность жизни.

11 сентября во многих городах России проводятся тематические конференции и семинары, посвященные профилактике и избавлению от алкогольной и других видов зависимости.

Жертвы алкоголизма

Почти 6% всех смертей в мире связаны с потреблением алкоголя. Об этом накануне Дня трезвости, на пресс-конференции в ТАСС, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

"Примерно четверть всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Если речь идет об убийствах, там процент убийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, может доходить до 80%, - сказал Салагай. - И это конечно, страшные цифры, которые подтверждают то бремя, которое несет все общество в связи с употреблением алкоголя".

По данным Минздрава РФ, примерно 50% погибших в пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения, черстветь всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний ассоциирована с алкоголем. "К несчастью, в большей степени это угроза для людей от 20 до 39 лет", - отметил Салагай.

Представитель РПЦ: День трезвости призван привить норму безалкогольного образа жизни

День трезвости, учрежденный 11 сентября Русской православной церковью, призван привить обществу норму безалкогольного образа жизни. Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

"Не должно быть общественной нормы потребления алкоголя. Такой день должен приводить к установлению общественной нормы", - сказал Легойда. Он отметил, что "Церковь видит зло в употреблении алкоголя, потому что это грех разрушения человеческого достоинства". "Все то, что вынуждает человека терять свой человеческий образ, - зло", - подчеркнул он.

Легойда при этом отметил, что "употребление вина, конечно, - часть культуры многих народов, которые исповедуют христианство". "И Церковь никогда не демонизировала спиртные напитки и никогда не выступала за всеобщий, полный, повсеместный отказ от алкоголя, винопития, но всегда последовательно осуждала алкоголизм, который является огромной проблемой нашего Отечества", - сказал он.

Представителя Церкви поддержал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. "Человека не нужно поощрять к потреблению алкоголя", - сказал он, отметив, что не должно быть общественного мнение о дозволенном минимуме дозы употребляемого алкоголя. "Есть данные, действительно, что при определенных заболеваниях минимальное количество алкоголя показано, но при других даже минимальное - пагубно", - подчеркнул он.

Хронология праздника

Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. А в 1913 году этот день стал официальным праздником, который поддержала Русская православная церковь.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости