Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После инцидента с Мефистофелем создадут открытый реестр казаков

10 сентября 2015, 17:40 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 10, сентября. /ТАСС
"За последний месяц вылилось очень много грязи в сторону казачества Санкт-Петербурга. Нас обвиняли в том, чего мы не делали", - сообщил атаман "Казачьей стражи" Юрий Бугаев
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 сентября. /ТАСС/. Казачьи общества решили создать открытый реестр, по которому любой желающий сможет уточнить, является ли какой-либо человек казаком. Одной из причин для этого стало недавнее разрушение рельефа с Мефистофелем в Петербурге, ответственность за которое взял на себя человек, назвавшийся казаком. Казаком он не является, заявили атаманы петербургских казачьих обществ на сходе.

"Выходки отдельных людей, которые называют себя казаками, имеют место. В случае с Мефистофелем - мы проверили имя человека, которое было названо в прессе - нет такого казака", - сказал начальник штаба общества "Казачья стража" Виталий Царьков на сходе атаманов казачьих обществ Петербурга. Как сообщил атаман "Казачьей стражи" Юрий Бугаев, на сходе собрались атаманы почти всех казачьих обществ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. "Поэтому мы можем говорить от имени всех казаков Петербурга", - подчеркнул он.

По словам Бугаева, казаки обеспокоены тем, что их пытаются опорочить с помощью подобных акций. "За последний месяц вылилось очень много грязи в сторону казачества Санкт- Петербурга. Нас обвиняли в том, чего мы не делали", - сказал он.

Атаманы отметили на сходе, что о деятельности организации с названием "Казаки Петербурга" им ничего не известно. Они также уверены, что такой поступок, как уничтожение изображений нечистой силы, нехарактерен для казака. "В доме казака всегда в одном углу висели иконы, а в противоположном был намалеван черт, чтобы, помолившись, повернуться и плюнуть на черта", - рассказал старший инструктор по казачьей воинской системе "Спас" Сергей Нескоромный. Атаманы подчеркнули также, что казаки негативно относятся к вандализму в принципе.

"Казаки не борются с образами - они ведут духовную борьбу за нравственность. А сражаться с ветряными мельницами - это не наше", - отметил атаман Юрий Бугаев. Он сообщил, что петербургские казаки не планируют самостоятельно наказывать людей, которые пытаются опорочить их, однако намерены добиваться, чтобы такие лица понесли ответственность в рамках российского законодательства.

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", пока подозреваемых нет. По данным местных СМИ, ответственность за разрушение рельефа с изображением демона на себя взяла организация "Казаки Санкт-Петербурга".

Дом №24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, является предметом охраны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама