Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми осенью будут активны три вируса гриппа

11 сентября 2015, 7:51 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
В республике заготовили вакцины для 30% населения
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС, архив

СЫКТЫВКАР, 11 сентября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В Коми осенью и зимой будут активны три вируса гриппа. В связи с этим планируется вакцинировать 264 тыс. человек - 30% населения республики. Это на три процента больше, чем в прошлом году, сообщила ТАСС министр здравоохранения региона Наталья Арнаутова.

"В предстоящем сезоне прогнозируется активность вирусов гриппа А, В, H3N2 "Швейцария". Массовая иммунизация должна закончиться к середине октября. Если значительная доля населения будет привита, то эпидподъем должен быть умеренный", - пояснил ТАСС руководитель отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов. "В этом году запланировано привить больше жителей республики, так как число защищенных от вируса людей должно ежегодно расти", - отметила министр.

Как уточнил Галимов, 30% - это средний показатель по России, 264 тыс. человек планируется привить только по Национальному календарю за счет средств федерального бюджета, остальные могут привиться за собственные деньги, работодателя или по медицинской страховке. Среди тех, кого будут прививать бесплатно - дети от шести месяцев, школьники, студенты, пожилые, беременные женщины, больные с патологиями, а также работники лечебных, образовательных учреждений, сфер транспорта, общепита. Медучреждения сейчас активно принимают заявки и формируют бригады для выездов на крупные предприятия, которым рекомендовано за счет собственных средств привить своих работников.

"Состав вакцины в этом году отличается, поэтому прививаться следует и тем, кто это делал и в прошлом году. Вообще же современная иммунизация предполагает ежегодное применение вакцин против гриппа", - отметил представитель Роспотребнадзора.

По данным Минздрава Коми на 1 сентября в республику поступило 33 тыс. 792 дозы вакцины "Гриппол Плюс" для иммунизации детей и беременных женщин (40% от плановой поставки), а также полная партия для иммунизации взрослых - 161 тыс. доз вакцин "Совигрипп" и "Гриппол".

Минувший эпидемический сезон 2014-2015 годов прошел в Коми тяжелее обычного, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом регистрировался с конца января до конца февраля, одновременно почти по всех крупных муниципалитетах региона. Минздрав зафиксировал более 58 тыс. заболевших, 65% которых составили дети.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама