Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старший в роду Романовых приедет на похороны цесаревича Алексея и великой княжны Марии

11 сентября 2015, 15:55 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов

Князь Димитрий Романов считает, что предстоящая церемония позволит "окончательно перевернуть трагическую страницу" русской истории

Поделиться
Материал из 1 страницы
Князь Димитрий Романов

Князь Димитрий Романов

© Антон Новодережкин/ТАСС

ПАРИЖ, 11 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Достойная церемония похорон цесаревича Алексея и великой княжны Марии позволит окончательно перевернуть трагическую страницу русской истории, считает старший в роду Романовых, князь Димитрий Романов, который намерен сам приехать на церемонию.

Об этом он сказал в интервью ТАСС, комментируя обнародованное предложение российской межведомственной рабочей группы провести церемонию захоронения 18 октября в Санкт-Петербурге.

"Теперь наследник и цесаревна, на долю которых выпало столько испытаний, могут упокоиться в семейной усыпальнице - Соборе святых Петра и Павла", - сказал глава семьи Романовых.

По словам князя, с тех самых пор, как в 2007 году впервые стало известно об обнаружении под Екатеринбургом останков цесаревича и великой княжны, он и его брат Николай Романович "постоянно стремились к проведению христианского погребения детей государя". "И вот этот час настал", - отметил он.

Троюродный племянник Николая II и старший среди царских родственников, князь напомнил, что летом 1998 года он стал "первым и последним в семье Романовых, кто видел останки государя, императрицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны и Анастасии" в бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге. "В моем присутствии они были переложены в гробы, а затем отправлены в Санкт-Петербург для захоронения в соборе Петропавловской крепости", - рассказал он.

"И вот эпилог этой истории, - отметил Димитрий Романович. - Наследник и цесаревна Мария теперь - наконец-то - могут быть погребены рядом с сестрами, родителями". По словам князя, он "встретил с огромным облегчением сегодняшнее предложение рабочей группы".

"Высокая квалификация и объективность специалистов, занимавшихся идентификацией, не вызывает сомнения, - отметил он. - Тот факт, что останки нашли на Коптяковской дороге, склонял нас с самого начала верить в их подлинность. В нашей семье поэтому давно согласились с выводами следствия".

"Я постараюсь обязательно быть в этот день в Санкт-Петербурге. Накануне все мои мысли - о святых страстотерпцах, о том, чтобы отдать достойную дань их памяти", - отметил он. Как глава семьи Димитрий Романович информировал других родственников о готовящейся церемонии.

"Эмиграция рассеяла нашу семью по свету, часть родных живут не только в Европе, но и в Северной и Южной Америке, - отметил он. - Путь неблизкий, церемония - нелегкая, но я очень надеюсь видеть их 18 октября в Санкт-Петербурге". По мнению князя, предстоящее в октябре прощание - в одном ряду с такими событиями, как восстановление канонического единства Русской православной церкви "после многих лет раскола в результате революции и гражданской войны".

Димитрий Романович отметил, что недавно "побывал в Крыму, воссоединившимся с Россией, посетил Ливадийский дворец, дом семьи в Дюльбере, Севастополь". "Я вновь увидел родные берега, которые мои родители, дед, бабушка были вынуждены покинуть в 1919 году, - отметил он. - Это было долгожданное свидание".

Отдав долг трагически погибшим царским детям, Россия "сможет поставить точку в главе истории, разделившей почти столетие назад общество на белых и красных". "Историю нельзя переменить, и, на мой взгляд, петербургская церемония предназначена не для того, чтобы судить "за" и "против", но чтобы объединить всех россиян, - заметил старший в роду Романовых. - Бог даст, так и будет".

Перезахоронение останков царской семьи. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама