Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ГД готовит законопроект о запрете судам принимать решения против священных писаний

11 сентября 2015, 22:36 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 11, сентября. /ТАСС
"Сейчас готовлю пакет документов, необходимых для внесения данного законопроекта в Государственную Думу и в ближайшее время он будет внесен", - сообщил Шамсаил Саралиев
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 11 сентября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев готовит законопроект, запрещающий судам принимать решения, касающиеся священных писаний. Ранее с такой инициативой выступил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Сейчас готовлю пакет документов, необходимых для внесения данного законопроекта в Государственную Думу и в ближайшее время он будет внесен", - сообщил ТАСС Саралиев. Депутат убежден, что данный закон необходимо принимать незамедлительно.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов заявил СМИ, что считает нецелесообразным принимать закон, запрещающий судам принимать решения, касающиеся Корана и других священных текстов.

По словам Шамсаила Саралиева, мнения у всех разные и для этого существует процедура обсуждения.

"Категорически не согласен с высказыванием своего коллеги Ярослава Нилова на этот счет. Прежде, чем высказывать какую-либо мысль, нужно попытаться хоть немного вникнуть в суть вопроса. В данном случае не идет речь обо всех двадцати пяти тысячах религиозных организаций и пятидесяти конфессий, зарегистрированных в нашей стране. Мы говорим о Священных Писаниях основных монотеистических религий, действующих в мире и в нашей стране", - отметил он.

Депутат подчеркнул, что Россия - светское государство, но в то же время в многоконфессиональном российском обществе все религиозные объединения находятся под защитой государства и закона от противоправных посягательств (в том числе в процессе религиозных и ритуальных обрядов).

"Запрет одной из главных сур Священного Корана - это и есть прямое посягательство на религию. "Аль-Фатиха" (Открывающая Коран) является одной из главных Сур Корана. В ней заложена суть веры и принцип Единобожия, смысл поклонения и образец нравственности. Веками мусульмане читают суру "Аль-Фатиха" в каждой молитве и никто, ни один суд не вправе им это запретить", - пояснил Саралиев.

По его мнению, признание данной суры экстремистской означает признать экстремистами всех мусульман мира.

"Действия, которые позволили себе представители южносахалинских судебных органов, не только недальновидны, некорректны, но и крайне провокационны. Они заведомо направлены на возбуждение ненависти к Исламу - одной из ведущих религий России, на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и в результате на подрыв стабильности в России", - сказал депутат.

Он напомнил о том, что существуют незыблемые, веками наработанные нравственно-духовные и общечеловеческие ценности, которых, "исходя из здравого смысла, должны придерживаться люди".

"Свобода совести и вероисповедания - неотъемлемое право каждого российского гражданина, которое гарантируется Конституцией и международными обязательствами России и составляет основу духовной свободы человека. Совесть и религия человека не должны быть подвластны никакому судебному вмешательству", - добавил Саралиев.

Накануне глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обжаловал решение суда Южно-Сахалинска о признании экстремистскими цитат из Корана, а судью Наталью Перченко назвал "национальным предателем". Саралиев направил запрос в Генеральную прокуратуру о проверке действий судьи Южно- Сахалинского суда и прокурора Татьяны Билобровец на предмет экстремизма.

Кроме того, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Чеченской республики, а также представители общественности Чечни сделали специальное заявление, в котором поддержали позицию Рамзана Кадырова. Авторы заявления также обвинили в некомпетентности, незнании основных положений Конституции РФ и федеральных законов судью Наталью Перченко и прокурора Татьяну Билобровец.

12 августа судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль- Фатиха" и другие суры Корана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама