Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подвижник русской культуры барон Эдуард фон Фальц-Фейн отмечает 103-летие

14 сентября 2015, 2:37 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
"Я, конечно, старею, но, в целом, ничего. Память у меня хорошая. Разговаривать могу. Так что я не могу жаловаться. Если так будет продолжаться, значит - все в порядке", - сообщил барон корр. ТАСС
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 сентября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Известный подвижник русской культуры и меценат, барон Эдуард фон Фальц-Фейн, почетный внештатный корреспондент ТАСС, отмечает 103-летие. На своей вилле "Аскания- Нова" в столице Княжества Лихтенштейн - Вадуце - он принимает поздравления со всего света.

"Сегодня приедет из Берна российский посол Александр Головин, - сообщил барон корр. ТАСС - Приехала дочь, будут гости из Лихтенштейна". На вопрос о настроении и самочувствии он ответил: "Я, конечно, старею, но, в целом, ничего. Память у меня хорошая. Разговаривать могу. Так что я не могу жаловаться. Если так будет продолжаться, значит - все в порядке". Говорит фон Фальц-Фейн не быстро, но уверенно. Живо интересуется событиями в России, переживает за происходящее на Украине.

Оптимистом он был всегда и остается им по сей день, хотя, фактически, не может передвигаться без посторонней помощи.

В советские времена фон Фальц-Фейна долго не пускали на родину - в Гавриловку Херсонской области - относились как к эмигранту послереволюционной волны, а значит - политически чуждому советскому строю иностранцу. И тогда не принималось в расчет, что покинул он Советскую Россию ребенком с родителями, и не мог быть ни "белым", ни "красным".

Барон верил, что все когда-нибудь изменится к лучшему и на родину его пустят: с 1975 года он занимался поисками и возвращением в СССР, а затем - в Россию - произведений искусства и исторических реликвий. Всего он передал их более 200. Фон Фальц-Фейн много сделал для сохранения в Швейцарии памяти о походе русской армии под командованием Александра Суворова, помог вернуть на родину "архив Соколова" - следственные материалы о расстреле царской семьи, субсидировал восстановление Янтарной комнаты. Значительные средства были им перечислены на восстановление Мальтийской капеллы Воронцовского дворца в Санкт- Петербурге. Он принял непосредственное участие в возвращении в Россию праха Федора Шаляпина, а также выкупил и подарил музею в Петербурге семейные реликвии Шаляпиных.

Лед недоверия к "эмигранту" растопила московская Олимпиада. Барон впервые приехал в СССР в 1980 году.

 За свою подвижническую деятельность в 1993 году он был награжден орденом Дружбы народов, в 2002-м - орденом Почета, в 2012-м - орденом Святой великомученицы Екатерины, в 2007-м - медалью Пушкина. Есть среди многочисленных наград барона также нагрудный знак МИД России "За вклад в международное сотрудничество" (2012 год).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама