Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древний и молодой Дербент в субботу отпразднует 2000-летие, на юбилей ждут 5 тысяч гостей

14 сентября 2015, 14:41 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 14, сентября. /ТАСС
В состав России город вошел в 1806 году. В настоящее время Дербент - второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории
Материал из 1 страницы
Дербент

Дербент

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МАХАЧКАЛА, 14 сентября. /ТАСС/. Празднование 2000-летия Дербента, которое пройдет 19 сентября, даст новый отсчет развитию древнего города, который должен стать крупным туристическим центром региона.

Дербент - один из древнейших городов мира и России

Первое поселение Куро-Аракской культуры, обнаруженное там археологами, возникло в эпоху ранней бронзы - в конце IV тысячелетия до н.э. Это единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. На протяжении истории на него претендовали Римская империя, Византия, Парфия, Хазарский каганат, Золотая Орда.

В состав России город вошел в 1806 году. В настоящее время Дербент - второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории.

Празднование его 2000-летия пройдет по указу президента Владимира Путина, подписанному в ноябре 2012 года.

На юбилей ждут около 5 тысяч гостей

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что в праздновании 2000-летия Дербента примут участие около 5 тысяч человек. "Мы готовимся встречать делегации из 40 регионов нашей страны, Азербайджана, Турции, Ирана. Детально прорабатываются вопросы обеспечения безопасности и размещения гостей", - отметил Абдулатипов.

По оценке заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, "Дербент - город, который является нашим культурным достоянием, и он заслуживает того, чтобы стать крупным туристическим центром, куда смогут приезжать люди из разных уголков страны".

По словам Хлопонина, юбилейные мероприятия становятся не только еще одной вехой развития Дагестана и Дербента, но и в перспективе должны создать дополнительные возможности для реализации туристического и инвестиционного потенциала Северного Кавказа.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий в верхней палате Дагестан, пригласил на юбилей министра культуры и исламской ориентации Ирана Али Джаннати. Свое приглашение он озвучил на встрече с иранским гостем в Москве.

На улицах рисуют "ковры" в 300 и 1,5 тыс. кв метров

В Дербенте к юбилею рисуют на асфальте "ковры" с традиционным дербентским орнаментом. Их площадь - 300 и 1,5 тыс. кв метров, сообщили ТАСС в министерстве культуры Дагестана.

"У входа в крепость Нарын-Кала команда художников под руководством директора художественной галереи современного искусства "Первая галерея" Джамили Дагировой создает панно- ковер на асфальте, композиция которого составлена по мотивам традиционного ворсового ковра "Дербент", - сказали в министерстве.

Второй ковер появится на главной городской площади Свободы. Там работает творческая группа под руководством Народного художника Дагестана Мухтара Камбулатова. Участвовать в создании панно могут все желающие.

Подарок от Фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова

Региональный общественный фонд имени Ахмат-Хаджи Кадырова выделил денежные средства на реставрацию одной из улиц Дербента - улицы Хандадаша Тагиева. Как сообщили ТАСС в пресс-службе главы Чечни, решение о благоустройстве улицы в честь предстоящего юбилея приняла президент фонда Аймани Кадырова.

Особое внимание уделено озеленению и освещению тротуарной части улицы, протяженность которой составляет около одного километра.

Юбилей подсластят медом

Мед "Дербент-2000" начали выпускать в Дагестане. Производство открыл один из руководителей региональной общественной организации "Поддержка курса Главы РД" Чергес Таймасханов.

Как рассказали ТАСС в минпечати и информации республики, "свою продукцию Таймасханов поставляет бесплатно в благотворительных целях в центры, где проходят лечение дети-инвалиды, дома престарелых, центры реабилитации инвалидов".

Пасеки расположены в Гумбетовском, Рутульском и Новолакском районах республики в горно-лесистой местности, которые считаются лучшими медоносными районами Дагестана. Сегодня там "работают" более 200 пчелиных семей.

Интеллектуальный турнир "Каспийский бриз"

Турнир по интеллектуальной игре "Брэйн-ринг" - "Каспийский бриз", посвященный юбилею Дербента, пройдет в крепости Нарын-Кала, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщили ТАСС в управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики, возглавляющий жюри политолог, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман уже прибыл в город.

"Анатолий Вассерман в этот раз не будет принимать непосредственного участия в интеллектуальном состязании, а выступит в роли председателя жюри и почетного гостя. По традиции содержание "Брэйн-ринга" будет охватывать самые различные сферы, но тема 2000-летия Дербента также будет отражена в вопросах".

Организаторами мероприятия являются межрегиональное общественное движение "Я Помощник Президента" и клуб интеллектуального творчества "Идальго".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама