Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Генпрокуратуру и Роспотребнадзор просят проверить сайт знакомств

15 сентября 2015, 0:44 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
В январе ряд российских клиентов сайта интернет-знакомств eDarling пожаловались на этот сервис в ФАС. Позже заявителям сообщили, что дело возбуждено не было - из-за того, что не хватило материалов
Материал из 1 страницы
© Анастасия Осипова

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Лига безопасного интернета (ЛБИ) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить сайт интернет-знакомств eDarling (юрлицо - германская Affinitas GmbH) на предмет соблюдения российского законодательства. Кроме того, как сообщает газета "Известия", ЛБИ попросила первого зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, ИТ и связи Андрея Туманова защитить права пользователей этого сервиса. Парламентарий направил депутатский запрос главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

В своих обращениях ЛБИ сообщает, что после того, как пользователи одноразово оплачивают использование сайта банковской картой, им подключают услугу автоплатежа. Через год у пользователя пытаются повторно снять деньги с карты, если средств не оказывается на счете или пользователь отменяет транзакцию, долг передают коллекторской службе.

"В лигу поступили жалобы на этот сайт. Они касались пользователей, которые когда-то зарегистрировались, но перестали пользоваться. Ресурс считал себя вправе безакцептно списывать денежные средства с банковских карт пользователей, - поясняет председатель правления ЛБИ Денис Давыдов. - Сайт нанял коллекторов, которые выбивали долги с бывших пользователей. Необходимо проверить эти действия на предмет мошенничества и вымогательства".

Депутат Туманов в своем письме просит Роспотребнадзор проверить, "нарушает ли eDarling права потребителей, насколько соответствует законодательству РФ пользовательское соглашение службы, заключаемое с клиентами, а также законность передачи данных коллекторскому агентству".

"На мой взгляд, имеют место признаки мошенничества. Человек не пользуется сайтом, а ему выставили счет, да потом долги продали коллекторам... Если людей не защищать в финансовой сфере, завтра их будут обирать по всем направлениям, - говорит Туманов. - Любое пользовательское соглашение хорошо тогда, когда не нарушает законов. А когда тебя втягивают в игру, чтобы вымогать с тебя деньги, с этим надо разбираться".

В январе ряд российских клиентов сайта eDarling пожаловались на этот сервис в Федеральную антимонопольную службу. ФАС запросила дополнительную информацию. Позже заявителям сообщили, что дело возбуждено не было - из-за того, что не хватило материалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама