Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСО организует пресс-тур на закрытые на реставрацию башни Кремля

16 сентября 2015, 9:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /Корр.ТАСС
Ремонт проводится на Троицкой и Угловой Арсенальной башнях. В порядок предстоит привести кирпичную кладку, белокаменный декор, шпили и навершия, а также обновить флюгер и звезду
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 16 сентября. /Корр.ТАСС/. Федеральная служба охраны (ФСО) в среду поделится секретами реставрации Троицкой и Угловой Арсенальной башен Московского Кремля. Официальный представитель ФСО, доктор исторических наук Сергей Девятов проведет пресс-тур по закрытым пока башням.

В беседе с корр.ТАСС Девятов пообещал, что журналисты смогут не только узнать многие тонкости реставрационных работ, но и подняться на вершину Троицкой башни, где ремонтируется рубиновая звезда. "Символично, что буквально через месяц исполняется 80 лет с тех пор, как двуглавые орлы на башнях Кремля были заменены на эти звезды", - считает он.

Официальный представитель ФСО напомнил, что Троицкая и Угловая Арсенальная башни закрылись на реставрацию в июле. По его словам, основная задача работ - "реставрация кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и наверший". Кроме того, предстоит обновить флюгер на Угловой Арсенальной башне и звезду - на Троицкой.

"Работы со звездой на Троицкой башне аналогичны тем, которые проведены на Спасской башне в конце прошлого - начале этого года: следует очистить и покрасить металлический каркас, промыть рубиновые стекла", - отметил Девятов. Также нужно проверить инженерные крепления, подшипники, чтобы звезда, сконструированная как флюгер, свободно вращалась. Он подчеркнул, что внутри звезды, как и на Спасской башне, лампа накаливания мощностью 5000 Вт образца 1940-х годов должна быть заменена на современную металлогалогеновую.

Не менее важные работы ведутся и на Угловой Арсенальной башне, которая тяжело пострадала во время нашествия Наполеона в 1812 году. Покидая Москву, он приказал взорвать Кремль. Арьергардные войска попытались выполнить задачу, было пять взрывов, причем, таких мощных, что Наполеон, уже находившийся на расстоянии 80 км от Москвы, услышал их. Один из тех взрывов пришелся как раз на Угловую Арсенальную башню. Знаменитый российский архитектор Осип Бове "стянул" и "поставил на раствор" башню, но после событий двухвековой давности в ней остались внутренние повреждения, пустоты, которые, готовя реставрацию, в прошлом году изучили специалисты.

Ранее Девятов сообщил ТАСС, что на время работ из Троицкой башни съехал Президентский оркестр. "У оркестра в Троицкой башне находятся репетиционные залы, это место "дислокации" оркестра. На несколько месяцев музыкантам предоставлены другие помещения за пределами Кремля", - сказал представитель ФСО. Он пообещал, что после окончания реставрации оркестр вернется на прежнее место. Несмотря на переезд, оркестр продолжит выполнять свои функции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама