Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тайфун "Кило" принес на Камчатку аномальное тепло - побит температурный рекорд 1944 года

16 сентября 2015, 6:15 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Столбики термометров в последние три дня не опускаются ниже плюс 20 градусов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Аномально холодное лето на Камчатке сменилось аномально жаркой осенью - уже побит температурный рекорд 1944 года. Столбики термометров в последние три дня не опускаются ниже плюс 20 градусов. Об этом корр. ТАСС рассказала и.о. начальника отдела метеопрогнозов Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Новикова.

"В Петропавловске-Камчатском 13, 14, 15 сентября наблюдалась экстремально теплая погода с превышением климатической нормы на 4-6 градусов. В эти дни были побиты абсолютные рекорды температур прошлых лет. Так, 13 сентября, на два градуса побит рекорд 1944 года, а 15 сентября на 2 градуса побит рекорд 2014 года", - сказала метеоролог.

Днем 15 сентября средняя температура воздуха в Петропавловске-Камчатском днем составила 21,6 градуса Цельсия, в 2014 году в этот же день столбики термометров показывали 19,5 градуса.

"Причин аномального тепла в сентябре сразу несколько. Это тайфун "Кило", который принес на полуостров большую массу теплого воздуха, обширная зона повышенного давления над Камчаткой и западные воздушные потоки, несущие тепло с территорий Хабаровского, приморского краев и Амурской области", - сказала собеседник агентства.

Такая аномально теплая погода на Камчатке продержится как минимум до 19 сентября, считают синоптики.

Минувшее лето на полуострове также выдалось аномальным. Однако в противовес осени оно было холодным. Среднесуточная температура воздуха в июне не превышала плюс 9 градусов Цельсия, из-за чего в ряде районов, уже после завершения отопительного сезона, власти были вынуждены возобновить подачу тепла в дома граждан.

"Минувшим летом на Камчатке также зафиксирована аномалия в атмосферных процессах. Обычно антициклон летом располагается в Охотском море, и на полуостров идут теплые воздушные массы. Этим летом он располагался в Беринговом море, нагоняя на край туманы и дожди", - сказала Новикова.

По данным Росгидромета, конец осени и начало зимы на Камчатке не должны быть из ряда вон выходящими - таков долгосрочный прогноз ведомства. Однако, как говорят в Камчатгидромете, как правило такие предсказания со временем подвергаются дополнительной корректировке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама