Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор просит генпрокуратуру взять под особый контроль дело о горельефе Мефистофеля

16 сентября 2015, 12:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, сентября. /ТАСС
Добрынин также отметил оперативную реакцию правоохранительных органов на "варварскую акцию", что "позволяет ожидать и надлежащего расследования всех обстоятельств состоявшегося преступления"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин просит генеральную прокуратуру взять под особый контроль ход расследования дела об уничтожении горельефа с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского в Санкт-Петербурге.

В соответствующем запросе на имя генпрокурора Юрия Чайки (имеется в распоряжении ТАСС) сенатор указал на широкий общественный резонанс преступления и попросил "в целях исключения возможных упущений и злоупотреблений при расследовании указанного уголовного дела, обеспечения надлежащей полноты и проводимых по делу мероприятий, направленных на выявление и привлечение к установленной законом ответственности виновных в разрушении архитектурного памятника лиц", взять под особый контроль генпрокуратуры РФ "ход и результаты расследования данного уголовного дела, законность и обоснованность принимаемых по нему процессуальных решений".

Добрынин также отметил оперативную реакцию правоохранительных органов "на данную варварскую акцию", что, по его мнению, "позволяет ожидать и надлежащего расследования всех обстоятельств состоявшегося преступления, выявления и привлечения к ответственности виновных в нем лиц".

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. По данному факту полиция возбудила уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", пока в деле подозреваемых нет. По данным местных СМИ, ответственность за разрушение рельефа с изображением демона на себя взяла организация "Казаки Санкт-Петербурга", о которой представители казачьих объединений города информацией не располагают.

Дом номер 24 по Лахтинской улице, построенный в 1910-1911 годах по проекту архитектора А. Л. Лишневского, является выявленным объектом культурного наследия. Его необычный декор с изображением вымышленных существ, который, по мнению искусствоведов, появился из-за моды на увлечение спиритизмом и мистикой в начале ХХ века, является предметом охраны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама