Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фрагменты разрушенного дома, где был расстрелян Николай II, представят в уральском храме

16 сентября 2015, 17:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, сентября. /ТАСС

В цокольном этаже храма в честь иконы Божией Матери "Державная" разместится музей "Царский"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

Вид на Мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

© Василий Гришин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Балясины лестницы, ведущей в расстрельную комнату, и сундук из царского обоза представят 23 сентября на открытии музея "Царский" на Урале. Он посвящен последним дням жизни царской семьи, расстрелянной в 1918 году в екатеринбургском доме, который был разрушен в 1977 году по постановлению ЦК КПСС. Об этом ТАСС рассказали в храмовом комплексе на Ганиной Яме, где откроется экспозиция.

"В день открытия в музей будут переданы фрагменты Ипатьевского дома (место расстрела семьи Романовых в Екатеринбурге - прим. ТАСС). Кирпич с фабричным клеймом "Густомесов", кусок бордюрной обойной ленты из каминного зала, балясины из лестничного марша, ведущего в расстрельную комнату, а также сундук из царского обоза, привезенный в Екатеринбург в 1918 году", - сказал собеседник агентства.

Музей разместится в цокольном этаже храма в честь иконы Божией Матери "Державная". "Площадь центра делится на несколько зон, посвященных знаковым событиям истории царской семьи. Такая концепция была предложена нашими историками", - сказали в монастыре.

Открытие центра приурочено к 15-летию начала постройки царского монастыря на Ганиной Яме. В этом заброшенном Исетском руднике были найдены останки императорской семьи.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома горного инженера Ипатьева в Екатеринбурге был расстрелян вместе с женой, сыном и четырьмя дочерями император Николай II (Николай Александрович Романов). 30 июля 1975 года было принято постановление ЦК КПСС о сносе особняка Ипатьева "в порядке плановой реконструкции города". В нем говорилось, что "в последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания". Когда был принят документ, Свердловский обком КПСС возглавлял Яков Рябов. К моменту, когда дом исключили из списка исторических памятников государственного значения (3 августа 1977 года), Рябова сменил на этом посту Борис Ельцин. В своих мемуарах первый президент Российской Федерации неоднократно писал о том, что не смог помешать этому решению. Часть внутреннего декора здания после разрушения оказалась в хранилище местного краеведческого музея.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего визита на Ганину Яму 23 сентября 2000 года благословил строительство здесь мужского монастыря святых Царственных Страстотерпцев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама