Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алтайские ученые разработали сибирский маскарпоне и аналог моцареллы - алтареллу

16 сентября 2015, 18:30 UTC+3 БАРНАУЛ /Корр. ТАСС, Ксения Шубина
Специалисты сообщают, что в технологии, в отличие от импортных сыров, ранее поступавших в Россию, не предусмотрено использование добавок, стабилизаторов, подсластителей и консервантов
Материал из 1 страницы
© Валерий Матыцин/ТАСС, архив

БАРНАУЛ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Ксения Шубина/. Сибирский НИИ сыроделия в рамках импортозамещения разработал технологии производства аналогов сыров маскарпоне и моцарелла. Об этом в среду корр. ТАСС сообщила научный сотрудник НИИ Дарья Усатюк в рамках Международного биотехнологического симпозиума Bio-Asia-Altai-2015.

"Сейчас наша деятельность направлена на импортозамещение. В нашем НИИ разработан аналог моцареллы - мы его заменили на "алтареллу", а также сливочный сыр маскарпоне под нашим названием "сыр из сливок "маскарпоне". Это сыр с повышенным содержанием жира - 80 процентов в сухом веществе, кремообразный, который используется при приготовлении десерта тирамису, а если в него добавить соли, получится известный сербский сыр каймак", - рассказала Усатюк.

По ее словам, в технологии, разработанной на Алтае, в отличие от импортных сыров, ранее поступавших в Россию, не предусмотрено использование добавок, стабилизаторов, подсластителей и консервантов - используются только нормализованные сливки.

"Подобные сыры продаются, однако они белорусские, а не алтайские, то есть все равно не российского производства", - отметила представитель НИИ, добавив, что эти виды сыров "свежие, без заквасок - этим разработанная технология и уникальна, мы работаем на органических подкислителях".

Классические технологии производства подобных сыров в арсенале алтайских ученых уже были, так что разработка "алтареллы" и "сибирского маскарпоне" заняла не более года. Как отмечают специалисты, их задача состоит в том, чтобы в перспективе в производстве сыры выпускались постоянного качества.

"Технология зарегистрирована. Мы уже продали технологию производства маскарпоне одному из барнаульских ресторанов. Технология производства сыра "алтарелла" также приобретена, вносятся дополнительные изменения. Речь в будущем идет речь и о массовом производстве в Алтайском крае", - сказала Усатюк

Для Алтайских сыроделов это уже не первый опыт создания аналогов импортных сыров. Так, одно из местных предприятий по собственной технологии производит маскарпоне, гостям же региона на одном из объектов сельского туризма предлагают аналог камамбера. Регион нацелен на импортозамещение и в более серьезных масштабах: как сообщалось ранее, производители смогут в этом году заместить 13 из 200 тысяч тонн сыра, обычно импортируемого в Россию за год.

Алтайский край является одним из ведущих производителей молочной промышленности. В регионе за год производится более 72 тысяч тонн сыров (15 процентов всех сыров в России). Каждый седьмой килограмм сыра произведен в Алтайском крае.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама