Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощам святого князя Владимира смогут поклониться жители Сибири и Дальнего Востока

17 сентября 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, сентября. /ТАСС

Принесение святыни организовано по инициативе Русской православной церкви и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Поделиться
Материал из 1 страницы
У мощей святого равноапостольного князя Владимира

У мощей святого равноапостольного князя Владимира

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Ковчег с мощами крестителя Руси святого князя Владимира, который на протяжении четырех последних месяцев перевозят для поклонения верующих по городам северной части России и Белоруссии, решено доставить также в Сибирь и на Дальний Восток. Об этом сообщили сегодня в Синодальном информационном отделе Московского патриархата (СИНФО).

"В период с 19 сентября по 23 октября православной реликвии смогут поклониться жители Южно-Сахалинска (19-22 сентября), Владивостока (22-25 сентября), Петропавловска- Камчатского (25-28 сентября), Хабаровска (28 сентября - 1 октября), Иркутска (1-4 октября), Улан-Удэ (4-7 октября), Красноярска (8-11 октября), Новосибирска (11 октября и 17-20 октября), Томска (11-14 октября), Кемерово (14-17 октября) и Барнаула (20-23 октября)", - сообщили в СИНФО. Организаторы напомнили, что масштабное принесение мощей началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. Маршрут делегации с мощам проходит через 50 городов России и 5 городов Белоруссии.

Принесение святыни организовано по инициативе Русской православной церкви и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Оно приурочено к празднованию в этом году 1000-летия преставления крестителя Руси.

Князь Владимир - один из самых почитаемых в православии святых. Он был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии она была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра они не были разобраны. Часть мощей была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля.

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви президентом России Владимиром Путиным и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи доступны для поклонения только москвичам и гостям города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама