Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мощам святого князя Владимира смогут поклониться жители Сибири и Дальнего Востока

17 сентября 2015, 15:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, сентября. /ТАСС
Принесение святыни организовано по инициативе Русской православной церкви и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Материал из 1 страницы
У мощей святого равноапостольного князя Владимира

У мощей святого равноапостольного князя Владимира

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Ковчег с мощами крестителя Руси святого князя Владимира, который на протяжении четырех последних месяцев перевозят для поклонения верующих по городам северной части России и Белоруссии, решено доставить также в Сибирь и на Дальний Восток. Об этом сообщили сегодня в Синодальном информационном отделе Московского патриархата (СИНФО).

"В период с 19 сентября по 23 октября православной реликвии смогут поклониться жители Южно-Сахалинска (19-22 сентября), Владивостока (22-25 сентября), Петропавловска- Камчатского (25-28 сентября), Хабаровска (28 сентября - 1 октября), Иркутска (1-4 октября), Улан-Удэ (4-7 октября), Красноярска (8-11 октября), Новосибирска (11 октября и 17-20 октября), Томска (11-14 октября), Кемерово (14-17 октября) и Барнаула (20-23 октября)", - сообщили в СИНФО. Организаторы напомнили, что масштабное принесение мощей началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. Маршрут делегации с мощам проходит через 50 городов России и 5 городов Белоруссии.

Принесение святыни организовано по инициативе Русской православной церкви и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Оно приурочено к празднованию в этом году 1000-летия преставления крестителя Руси.

Князь Владимир - один из самых почитаемых в православии святых. Он был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии она была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра они не были разобраны. Часть мощей была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля.

В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской православной церкви президентом России Владимиром Путиным и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи доступны для поклонения только москвичам и гостям города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама