Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и ООН завершают работу над программой подготовки островов АТР к стихийным бедствиям

18 сентября 2015, 2:16 дата обновления: 18 сентября 2015, 2:56 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
О запуске проекта было объявлено в сентябре 2014 года на конференции, проходившей на Самоа
Материал из 1 страницы

ООН, 18 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и Программа развития ООН (ПРООН) завершают работу над многомиллионным проектом повышения готовности тихоокеанских островных государств к стихийным бедствиям. Об этом заявил в четверг журналистам директор регионального бюро ПРООН для стран Азии и Тихого океана Хаолянь Шу.

"ПРООН и Российская Федерация завершают работу над многомиллионной программой по поддержке мер повышения готовности к стихийным бедствиям в Тихом океане", - сказал он, напомнив, что о запуске проекта было объявлено в сентябре 2014 года на конференции, проходившей на Самоа.

В июне 2015 года РФ подписала с ПРООН соглашение о создании трастового фонда, первоначальный взнос в который составил $25 млн. "Он является механизмом для поддержки проектов в сфере развития в мире", - отметил региональный директор ПРООН, добавив, что и новый проект в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет также финансироваться из этого фонда.

Как сообщил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Сергей Кононученко, в проработке проекта участвуют Росгидромет, министерство финансов и МИД. Планируется, что объем финансирования на первые 5 лет составит $7,5 млн.

По словам дипломата, готовящаяся программа предусматривает "нескольких направлений сотрудничества", в частности, поставку в островные государства АТР "метеорологического оборудования, которое позволит с большей эффективностью предсказывать возможные несчастные случаи, в том числе циклоны, штормы, цунами". Кроме того, в рамках проекта будет производится обучение и подготовка кадров в этих странах, а также "поиск точек соприкосновения и сотрудничества в дальнейшем по этой линии".

Кононученко сообщил, что реализация проекта может начаться уже в 2016 году. "Надеюсь, что в течение следующего года уже будет какой-то конкретный результат, когда можно будет говорить о том, что мы приступили к началу первой фазы", - заявил он.

В четверг российские дипломаты и ПРООН обменялись в Нью-Йорке экземплярами соглашения, которое предусматривает выделение российской стороной $500 тыс. на восстановление Вануату от последствий разрушительного циклона "Пэм", обрушившегося на страну в марте этого года.

По итогам церемонии постпред Вануату Одо Теви подчеркнул зависимость малых островных государств от международной помощи. "Наша страна расположена в зоне частых стихийных бедствий, и новые природные катаклизмы будут только усугублять последствия старых. Ключ к решению проблем - совместная работа с партнерами над повышением готовности к бедствиям, укреплением инфраструктуры", - считает дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама