Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гайнутдин: запретить суры Корана можно только от невежества

18 сентября 2015, 10:17 дата обновления: 18 сентября 2015, 10:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, сентября. /ТАСС
По мнению муфтия, судьи должны заниматься самообразованием, читая как Библию, так и Коран
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Василий Александров

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Запрет сур Корана судом в Южно-Сахалинске обнажил проблему отсутствия в России авторитетного экспертного сообщества богословов-арабистов и показал невежество в отношении фундаментального текста исламской религии. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Это невежество. Авторитетной экспертизы там вообще не было, а экспертов таких в России по пальцам можно пересчитать. Это люди с огромным академическим опытом и знаниями, люди, которые философски могут осмысливать", - сказал Гайнутдин. "Такие эксперты, что суры Корана запрещают, и всю Библию могут назвать экстремистской", - отметил он.

По мнению муфтия, судьи должны заниматься самообразованием, читая как Библию, так и Коран. "Тогда у них будут совершенно другие взгляды", - уверен Гайнутдин.

Решение проблемы муфтий видит во внесении поправок в закон о защите чувств верующих, которые защищали бы и Священные Писания, и классические богословские труды. "Они вечны, богоданны, их нельзя трогать, - сказал муфтий. - В этот список могут быть отнесены качественные переводы на русский язык Корана, сунны нашего пророка".

Судебное решение и реакция официальных лиц

Южно-Сахалинский суд в середине августа признал "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль- Фатиха" и другие суры Корана. Прокуратура города не согласилось с решением суда.

По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение, так как они просили суд признать экстремистским только мнение автора книги, а не аяты из Корана.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами.

"Те, кто вынесли данное решение, это - национальные предатели и шайтаны", - отметил Кадыров. "Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране. Если же должным законным образом с ними не разберутся, то в первую очередь из меня сделают преступника. Я лично призову их к ответу, ибо для меня в этой жизни нет ничего выше Корана. И я готов защищать его до конца. Я осознаю всю ответственность за свое требование и готов ее нести", - подчеркнул глава Чечни.

Представитель Генпрокуратуры РФ предупредил о недопустимости оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". Позже сообщалось, что Кадыров обжаловал решение суда.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также выступил против решения суда. 

"Я осуждаю, и осудить это должны все верующие, - заявил Евкуров, - так как нет гарантии, что завтра такие же необдуманные решения не появятся и в отношении Библии, Торы и других священных писаний".

Полный текст интервью с Равилем Гайнутдиновым читайте здесь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама