Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: минкомсвязь выступает за вывод интернета из монопольного управления США

18 сентября 2015, 10:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, сентября. /ТАСС
Глава ведомства Николай Никифоров напомнил, что "мировое сообщество неоднократно предлагало децентрализовать модель управления интернетом
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mel Evans

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Минкомсвязь выступает за децентрализацию всемирной сети интернет, поскольку сейчас он находится в зоне прямого риска из-за монопольного управления из США. Об этом в интервью телеканалу "РБК" заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Интернет, к сожалению, сегодня находится в зоне прямого риска, за счет того, что он, по сути, монопольно управляется из одной точки, одной страной, одним юридическим лицом. Мы выступаем за децентрализацию и считаем, что мировое сообщество вполне способно выработать справедливые, открытые механизмы управления таким важным элементом", - сказал министр.

Никифоров напомнил, что "мировое сообщество неоднократно предлагало децентрализовать модель управления интернетом, чтобы заинтересованные стороны могли равноправно определять те или иные правила работы критической инфраструктуры интернета".

30 сентября 2015 года заканчивается очередной государственный контракт правительства США на техническое обеспечение инфраструктуры интернета, напомнил министр. "Наши американские коллеги настаивают на продолжении прямого технического управления критической инфраструктурой интернета. Они считают, что мировое сообщество никак не сможет справится с такой задачей", - сказал он.

"Мы, конечно, с этим не согласны", - заявил Никифоров. По его мнению, такая односторонняя позиция, когда определенная страна принимает технические и организационные решения, не способствует устойчивой и надежной работе интернет-системы, не дает гарантий вмешательств в ее работу извне. "С такими вмешательствами мы уже сталкивались, - напомнил Никифоров. - Это было связанно с событиями по Крыму, когда, несмотря на все заявления о политической нейтральности интернета, руководствуясь указом администрации президента США, удалялись домены юридических лиц, зарегистрированных в Крыму", - пояснил он.

"Мы не для того проводим сегодня оптические линии связи в каждую деревню Российской Федерации, чтобы кто-то извне включал или выключал нам доступ к сети. Нам необходимо выработать модель управления интернетом с участием всех заинтересованных сторон", - уверен Никифоров.

Позицию Российской Федерации разделяет большое количество государств, отметил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама