Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Панихиду по великому князю Сергею Романову отслужили в московском Новоспасском монастыре

18 сентября 2015, 15:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, сентября. /ТАСС
Службу в древней обители посетили великая княгиня Мария Владимировна с сыном Георгием
Материал из 1 страницы
© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Панихида по великому князю Сергею Александровичу Романову прошла в московском Новоспасском монастыре - усыпальнице некоторых представителей царской династии. Службу в древней обители посетили великая княгиня Мария Владимировна с сыном Георгием, сообщили в пресс-службе монастыря.

"Панихиду по великому князю Сергею Александровичу при большом стечении богомольцев совершил наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва. Великая княгиня Мария Владимировна возложила цветы к месту упокоения великого князя", - сообщили в пресс-службе.

Княгиня посетила Новоспасский монастырь в третий раз: первый визит состоялся в 1992 году по возвращению обители Русской православной церкви, второй - в 1995 году, когда обнаруженные во время раскопок в Кремле останки князя Сергея Александровича были принесены в монастырь.

Мария Владимировна как глава Российского императорского дома вручила епископу Савве орден Святой Анны "за большие заслуги на поприще церковного служения и возрождение духовно-культурных ценностей". В пресс-службе сообщили, что после официальной части визита княгиня посетила монастырский музей, в экспозиции которого хранятся личные вещи великого князя Сергея Александровича.

Великий князь Сергей Александрович Романов - сын императора Александра II и супруг известной делами милосердия княгини Елизаветы Федоровны, православной святой, был подорван террористами в своей карете в 1905 году. Представителю царского рода на тот момент было 47 лет. Детей у княжеской четы не было. Захоронен князь был в Чудовом монастыре на территории Московского Кремля, который в 1930 году был снесен.

Основной и официальной усыпальницей Романовых является Петропавловский собор Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где захоронены останки 41 члена императорской семьи, от Петра I до Николая II, за исключением Петра II, могила которого находится в Москве. Здесь же могут быть погребены единственные остающиеся до сих пор в руках исследователей останки детей Николая II Алексея и Марии. Место, куда были сброшены их тела, было найдено значительно позже обнаружения основного могильника, и процесс идентификации их останков продолжался до недавнего времени.

На сегодняшний дней у ученых не остается сомнений, что эти останки принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии. Межведомственная рабочая группа предложила правительству РФ провести церемонию их захоронения 18 октября в Петропавловской крепости в месте упокоения других членов семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама