Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр по делам Северного Кавказа: Дербент должен стать духовным центром России

20 сентября 2015, 0:10 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 19, сентября. /ТАСС
Дербент - единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте
Материал из 1 страницы
© Антон Подгайко/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 19 сентября. /ТАСС/. Дагестанский Дербент должен стать духовным центром России, считает министр по дедам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Такое мнение он высказал 20 сентября на праздновании 2000-летия города.

"Дербент должен стать духовным центром России, это должно быть одним из таких мест, куда бы люди стремились, здесь есть огромная история, но главное, что здесь есть огромный потенциал для будущего", - приводит его слова пресс-служба Минкавказа.

Говоря об изменениях, которые  происходят в Дербенте и Дагестане, Кузнецов подчеркнул роль праздника как напоминания о богатой истории региона. "Важно опираться на эти традиции, когда люди разной веры и разных принципов, разных культурных традиций жили вместе, помогали друг другу, воспитывали так детей. И самое главное - любили свою страну", - сказал он.

Министр отметил, что за год с небольшим в Дагестане произошли значительные перемены. "Я уверен, в этом большая заслуга главы и жителей республики. Изменения дали самое главное, они дали людям, которые здесь живут, ощущение того, что они живут в великом городе, и они могут влиять на историю, а через это, именно такие праздники, мы, соприкасаясь с культурой и историей нашей страны, четко можем смотреть в будущее", - добавил Кузнецов.

Поздравляя дагестанцев с праздником, объединяющую роль Дербента отметил и полпред президента в СКФО Сергей Меликов. "Не зря говорят, что Дербент - это город, который объединяет нации, народы, религии, культуры. Его юбилей - наш общий праздник, и люди это сегодня почувствовали ", - сказал он. - Произошедшие в городе перемены - далеко не предел. 2000-летняя дата для всех нас - это рубеж, который отмечает новый период в жизни Дербента".

Меликов отметил, "что в этом периоде позитивные преобразования должны коснуться всех сфер жизни города - от его инфраструктуры до качества жизни людей".

На юбилей дагестанского Дербента - одного из древнейших городов мира и России - приехали 40 делегаций из регионов России и зарубежных стран. Для них подготовлена грандиозная по своему размаху праздничная программа.

Дербент - единственный город античной эпохи, сохранившийся на своем историческом месте. На протяжении истории на него претендовали Римская империя, Византия, Парфия, Хазарский каганат, Золотая Орда. В состав России город вошел в 1806 году.

В настоящее время Дербент - второй по величине город Дагестана, уникальный памятник древней истории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама