Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около трех миллионов паломников начнут выполнение обрядов хаджа в Саудовской Аравии

21 сентября 2015, 8:41 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 21, сентября. /ТАСС

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 21 сентября. /ТАСС/. В Саудовской Аравии, где расположены основные исламские святыни, паломники со всего мира готовятся приступить к исполнению основных обрядов хаджа. Около трех млн пилигримов со всех стран мира, включая мусульман королевства, начнут свой путь во имя выполнения главного обряда - стояния на горе Арафат.

Облачившись в белые одеяния, пилигримы отправятся 21 сентября, в восьмой день месяца зуль-хиджжа по исламскому календарю, к горе Арафат, удаленной от Мекки на 25 км. Дорога туда пролегает через небольшие, протянувшиеся с запада на восток, долины Мина и Муздалифа. Этот день называется "яум ат-таруия" (дарование воды). Большинство паломников, сделав запасы воды, идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. Весь день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о, Аллах". Обряд восходит к раннему исламу, когда пилигримы просили Всевышнего дать им достаточное количество живительной влаги для исполнения ритуала "вакфа" - стояния на горе Арафат.

Хадж - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение, согласно верованиям, вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. После этого он имеет право именоваться "хаджи" - почетное и уважаемое обращение к мусульманину.

В этому году хадж проходит в тяжелых условиях, вызванных ростом нестабильности на Ближнем Востоке. Основными угрозами для паломников принято считать болезни и техногенные катастрофы, которые регулярно случаются во время посещения Мекки миллионами мусульман. Так в этом году 11 сентября в Большой мечети упал башенный кран, в результате чего погибли 87 человек, 184 - получили ранения. Второй инцидент произошел в Мекке в минувшую пятницу, когда два человека были ранены в ходе частичного обрушения жилого здания.

Кроме того, в условиях усиления влияния в регионе "Исламского государства" и других экстремистских организаций, а также продолжающихся военных конфликтов в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, основной опасностью остается возможность совершения терактов в местах массового скопления людей. В мае этого года двое террористов-смертников атаковали паломников-шиитов на востоке королевства, в августе 15 человек стали жертвами теракта в мечети в городе Абха в 350 км к югу от Мекки.

Власти Саудовской Аравии заявляют о намерении не допустить новых жертв во время хаджа. В местах совершения религиозных обрядов установлено порядка 5 тыс. камер видеонаблюдения, информация с которых поступает в единый оперативный центр. Безопасность пилигримов будут обеспечивать 100 тыс. военнослужащих и сотрудников спецслужб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама