Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх: храмы нужны не для того, чтобы только ставить свечки

21 сентября 2015, 10:07 дата обновления: 21 сентября 2015, 12:26 UTC+3 БАРНАУЛ БАРНАУЛ 21, сентября. /ТАСС

Они являются опорой личности, семьи и государства, сказал глава РПЦ на церемонии освящения строящегося Спасского кафедрального собора в Барнауле

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Кожевников/ТАСС

БАРНАУЛ, 21 сентября. /ТАСС/. Патриарх Кирилл считает, что православные храмы необходимы прежде всего для культурного просвещения общества, они являются опорой личности, семьи и государства, а не местом "чтобы только свечки ставить". Об этом он сказал в понедельник на церемонии освящения строящегося Спасского кафедрального собора в Барнауле.

"Все зависит от того, что мы связываем с храмом. Если просто по пути на работу поставить свечку то тогда, может, и храмов не нужно, достаточно часовенок или поклонных крестов. Но если мы связываем свою собственную жизнь, жизнь детей с духовным культурным просвещением, с заботой о молодежи, о престарелых, с социальной жизнью, как это всегда было на Руси, то храм приобретает значимую функцию", - сказал патриарх Кирилл.

По его мнению, когда правительства начинают борются с собственным народом, как это было недавно в нашей истории, то борьба "началась в первую очередь с разрушения храмов, с разрушения общинной социальной жизни".

"Сегодня, когда перед нами стоят большие проблемы, в первую очередь, с воспитанием молодежи, с преодолении преступности, коррупции, с изменениям качества нашей жизни, с повышением личной семейной и служебной ответственности, тогда строительство храмов становится очень актуальным", - убежден предстоятель Церкви.

Он призвал позитивно относиться к строительству храмов, отметив: "что вы хотите - то вокруг храма и будет". Храм - это место работы с детьми, с молодежью, с престарелыми, культурная работа. При многих храмах сейчас - спортивные секции, напомнил глава РПЦ. "Дети оказываются в благоприятной атмосфере, где никто не учит потреблять наркотики, а создается община взрослых и детей", - подчеркнул Кирилл.

Он напомнил слова патриарха Алексия Второго: "Чем больше будет храмов, тем меньше у нас будет тюрем".

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, патриарх Кирилл завершает восьмидневную поездку по Заполярью и Алтаю. Он освятил в Барнауле храм знаменитого заводчика Акинфия Демидова. Ранее он побывал в поселке оленеводов, встретился с народами Ямала, посетил строящийся храм в Салехарде, освятил новые церкви в Новом Уренгое, основал храмы в Норильске, в Горно-Алтайске. Патриарх посетил место бурения самой глубокой в Евразии шахты на норильском руднике.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама