Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве стартовала информационная кампания "Не паркуй ребенка!"

21 сентября 2015, 15:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, сентября. /ТАСС
Организаторы акции намерены напомнить родителям о том, что нельзя оставлять ребенка в припаркованной машине одного
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Информационная кампания "Не паркуй ребенка!", задача которой - предупредить родителей о том, что нельзя оставлять ребенка в припаркованной машине одного, стартовала в понедельник в Москве. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Кампания подразумевает размещение плакатов с соответствующей информацией на улицах Москвы, в метро, оповещение в торговых центрах, флешмобы на переходах и многое другое.

По словам уполномоченного, ежегодно десятки детей в России погибают, оставшись в автомобиле без присмотра взрослых. Так, например, в Свердловской области оставленная в машине годовалая девочка погибла, запутавшись в ремнях безопасности. Мать оставила малышку в машине на два часа. В Ульяновске родители оставили 6-летнюю девочку в машине, сами же отправились в гипермаркет за покупками. Девочка высунулась в окно и нечаянно нажала на кнопку электрического стеклоподъемника. Шея малышки оказалась зажатой стеклом. Спасти ребенка медикам не удалось. В Ижевске родители оставили новорожденного малыша в люльке на заднем кресле - ребенок погиб в результате перегрева. В Тюмени взрослые заперли в автомобиле двух несовершеннолетних дочерей и ушли в аптеку. Через некоторые время машину угнал злоумышленник, причем, после того, как он не справился с управлением, одна из девочек пострадала.

"Сегодня мы должны идти не только по пути ужесточения ответственности родителей, но и по пути информирования их. Как показала практика, большинство родителей не знают, к каким последствиям может привести подобное беспечное поведение. Они считают "моя машина - моя крепость", им в голову не приходит, что машину могут протаранить, могут угнать вместе с ребенком. Малыш может запутаться в ремнях безопасности и задохнуться, может охладиться и перегреться. Даже если речь не идет о летальном исходе, ребенок может получить травму или стресс в отсутствие родителей", - подчеркнул уполномоченный.

По его словам, "эта проблема касается не только родителей, а вообще всех неравнодушных горожан". "Сегодня мы призываем всех, кто видит, что ребенок оставлен в машине без присмотра и рядом нет его родственников, звонить 112! Автомобиль - это источник повышенной опасности. Ребенок, запертый в автомобиле, должен восприниматься как ребенок в опасности и реакция должна быть соответственной", - заявил Астахов.

Кроме того, уполномоченный предложил предложил проводить рейды на парковках вблизи крупных торговых центров, где в запертых автомобилях могут находиться дети. "В связи с развитием различных сетей - гипермаркетов, супермаркетов, моллов - все едут туда, оставляют автомобили на этих стоянках. Надо рейды проводить, приезжать в выходные на эти стоянки и смотреть. Я уверен, что в рамках этих рейдов мы будем находить детей, оставленных одних в машинах", - отметил Астахов.

Павел Астахов также предлагает ввести законодательные нормы, ужесточающие наказание родителей за оставление ребенка в машине без присмотра. По словам детского омбудсмена, в настоящее время при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 109, 125 и 156 УК РФ, к лицам, оставившим малолетнего ребенка одного в машине, может применяться статья 5.35. КоАП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетнего, но санкция по ней "смехотворная" - штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Информационная кампания "Не паркуй ребенка" запущена при поддержке департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама