Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат от Чечни внес в Госдуму законопроект о неприкосновенности священных писаний

21 сентября 2015, 19:01 UTC+3
В законе о противодействии экстремистской деятельности предлагается прописать, что экстремистскими материалами не признаются религиозные книги мировых религий
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Депутат от Чечни Шамсаил Саралиев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о неприкосновенности текстов священных писаний.

Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

В частности, в законе о противодействии экстремистской деятельности предлагается прописать, что "экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний и религиозные книги мировых (в том числе аврамических) религий", пояснил депутат ТАСС.

Прецедент с признанием экстремистскими цитат из Корана

2 августа судья Южно-Сахалинского суда Наталья Перченко по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Глава Чечни Разман Кадыров после этого назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами. Он заявил, что "вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности". "Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира", - подчеркнул Кадыров.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также выступил против решения суда. 

"Я осуждаю, и осудить это должны все верующие, - заявил Евкуров, - так как нет гарантии, что завтра такие же необдуманные решения не появятся и в отношении Библии, Торы и других священных писаний".

Позиция комитета Госдумы

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций считает недопустимым судебного преследования священных текстов традиционных религий РФ. Такое заявление сделано по итогам прошедшего во вторник заседания комитета, одной из тем которого стал инцидент в Южно-Сахалинске, где суд признал "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

"Комитет заявляет о недопустимости судебного преследования священных текстов традиционных религий Российской Федерации и необходимости принятия ряда мер законодательного и иного характера", - говорится в заявлении, которое есть в распоряжении ТАСС.

В числе необходимых мер депутаты указывают обращение в Верховный суд с просьбой дать соответствующие разъяснения судам нижестоящих инстанций о важности более тщательного подхода при рассмотрении дел подобного характера. Парламентарии также предлагают подготовить изменения в ряд федеральных нормативных правовых актов РФ, а также указывают на необходимость повышения компетенции специалистов, осуществляющих экспертизу в расследованиях преступлений экстремистской направленности. "Комитет считает, что судебное преследование священных текстов традиционных религий РФ создает почву для раскола многоконфессионального общества нашей страны, что представляет серьезную опасность для целостности государства", - сказано в заявлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама