Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предложил увеличить до 21 года возраст, с которого допускается продажа алкоголя

22 сентября 2015, 8:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков предлагает увеличить с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) спиртного. Соответствующий законопроект сенатор внес во вторник в Госдуму.

"Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, копия которой имеется в распоряжении ТАСС.

В сопроводительных документах также отмечается "прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного". Сенатор привел пример США, где 1970-е годы в некоторых штатах возраст покупки алкоголя был снижен с 21 года до 18 лет, однако уже в 1988 году из-за роста числа "пьяных ДТП" возрастная планка была вновь поднята до 21 года.

Автор инициативы подчеркнул, что "сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия". "Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", - утверждает Беляков. По его мнению, такой сознательный выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.

Кроме того, в пояснительной записке приводятся данные последнего опроса ВЦИОМ, согласно которым "79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом". "Важно подчеркнуть, за повышение возраста продажи алкоголя высказалось две трети российской молодежи", - отмечается в документе.

Ранее Беляков (в то время депутат Госдумы от "Справедливой России") уже несколько раз (в 2009, 2012 и 2013 годах) вносил подобные законопроекты на рассмотрение нижней палаты парламента, однако ни один из них так и не был рассмотрен Госдумой. Как сообщил сенатор, внесенный во вторник законопроект учитывает предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.

Кроме того, недавно за повышение возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мне кажется это разумным", - отметила она. При этом спикер Совфеда выразила мнение, что на пути подобного законопроекта "будет много сложностей". По ее словам, есть определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах своего бизнеса.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама