Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава комитета Госдумы назвал издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года

22 сентября 2015, 11:56 дата обновления: 22 сентября 2015, 13:41 UTC+3 МОСКВА 22, сентября. /ТАСС
"В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может", - заявил Сергей Калашников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников назвал издевательством законопроект о продаже алкоголя с 21 года. Инициатива, по его мнению, является неудачной и неуместной в РФ калькой с американского законодательства.

"На моей памяти это уже пятая или шестая аналогичная инициатива. Весь набор аргументов давно уже известен и один из главных заключается в том, что это совершенно не продуманная калька с американского законодательства", - сказал депутат сегодня ТАСС. Он напомнил, что в США основной набор гражданских прав наступает после 21 года, а в РФ - после 18 лет.

"И то, что говорят противники такого закона, звучит так: в 18 лет человек может жениться, иметь ребенка и даже не одного до 21 года, воспитывать их, отвечать за них, но при этом зайти в виноводочный магазин и сделать там покупку он не может", - пояснил глава комитета Госдумы.  

В 18 лет мы человеку даем автомат в руки, призывая его в армию, вручаем ему жизнь свою и других людей, а водку он купить не может. Это просто издевательство Сергей Калашников

"После 21 года человек принимает более взвешенные решения"

В свою очередь, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") поддерживает законопроект.

"Я поддерживаю инициативу по установлению ограничения на продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Существующая в России возрастная граница "18 лет" требует пересмотра", - заявила парламентарий сегодня журналистам.

Она отметила, что возрастное ограничение в 21 год введено во многих странах мира, поскольку "после 21 года человек принимает более взвешенные решения". "В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий", - убеждена Мизулина.

Обосновывая свою позицию, глава думского комитета также сослалась на "широко распространенное" мнение экспертов. По ее словам, специалисты отмечают, что "современное молодое поколение переживает период ретардации, когда психическое развитие отстает от физического". "В такой ситуации едва ли не единственный способ оградить их от пагубного воздействия алкоголя на молодой организм - законодательно выставить защитные барьеры: поднять планку возрастных ограничений", - считает Мизулина.

"Лобовая атака далеко не всегда приносит успех"

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич предложил обсудить идею о том, чтобы наделить регионы правом запрещать продажу спиртного до 21 года вместо того, чтобы вводить эту норму на федеральном уровне.

"Можно в принципе поддержать саму идею увеличения возрастного ценза для покупателей алкоголя с 18 до 21 года", - сказал Клинцевич журналистам. На его взгляд, законодательных препятствий для ее реализации нет. Конституция допускает возможность ограничения свобод человека, если это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, напомнил парламентарий.

"Вместе с тем внесенный в Госдуму законопроект, скорее всего, не доживет даже до своего рассмотрения на палате, как это случалось с его многочисленными предшественниками. Лобовая атака далеко не всегда приносит успех", - отметил первый замглавы думских единороссов.

"Поэтому, наверное, стоит подумать о, так сказать, облегченном или не столь обязывающем варианте реализации этой идеи", - предложил Клинцевич. "Речь идет о том, чтобы федеральным законом предоставить возможность самим субъектам Федерации запрещать продажу алкогольных напитков лицам до 21 года", - пояснил он. В этом контексте депутат указал, что алкогольная ситуация, культурные и иные традиции в разных регионах России отнюдь не одинаковы.

"Наспех написанный документ"

Член Общественной палаты (ОП) РФ, руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев считает, что законопроект о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года должен быть детально проработан.

"Инициатива "Закона 21" безусловно важная, но также важно, чтобы этот вопрос был тщательно проработан", - заявил общественник, отметив, что законопроект в существуем виде - "наспех написанный документ", который нуждается в детальной доработке.

Он напомнил, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала ранее предложение о запрете продажи алкоголя гражданам моложе 21 года, подчеркнув, что вопрос нуждается в детальной проработке.

"В итоге, спустя всего неделю сенатор Беляков вносит свой законопроект в Госдуму. При этом, не посоветовавшись ни с инициативной группой, у которой уже есть свои наработки, ни с Общественной палатой, которая также имеет свою позицию по этому вопросу", - подчеркнул общественник.

Инициатива о продаже алкоголя с 21 года

Ранее член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) спиртного. Автор инициативы подчеркнул, что "сейчас российское законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия". "Однако, как показывают социологические и психологические исследования, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя", - утверждает Беляков. По его мнению, такой сознательный выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.

Ранее Беляков (в то время депутат Госдумы от "Справедливой России") уже несколько раз (в 2009, 2012 и 2013 годах) вносил подобные законопроекты на рассмотрение нижней палаты парламента, однако ни один из них так и не был рассмотрен Госдумой. Как сообщил сенатор, внесенный во вторник законопроект учитывает предыдущие заключения профильных комитетов Госдумы и замечания правового характера.

Кроме того, недавно за повышение возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мне кажется это разумным", - отметила она. При этом спикер Совфеда выразила мнение, что на пути подобного законопроекта "будет много сложностей". По ее словам, есть определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах своего бизнеса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама