Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение по музею на Соловках архангельские власти примут с учетом выводов ЮНЕСКО

22 сентября 2015, 16:13 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Требуется провести оценку воздействия нового сооружения на объект всемирного наследия, которым являются Соловки

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Окончательное решение по строительству музейного комплекса на Соловках, приостановленное по требованию миссии ЮНЕСКО, будет принято только после подготовки подробного отчета международных экспертов, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства Архангельской области.

"Сейчас нужно дождаться официального результата миссии ЮНЕСКО, его пока что нет", - процитировали в пресс-службе заместителя губернатора по развитию Соловецкого архипелага Романа Балашова. По его словам, требуется провести оценку воздействия нового сооружения на объект всемирного наследия, которым являются Соловки.

При проектировании музея объекта в архитектурном сообществе возникало несколько разных точек зрения. Обсуждались различные проекты самого здания. Рассматривались и варианты размещения музейных экспозиций в других, уже существующих строениях. "В любом случае, лично у меня такое убеждение: светские службы должны находиться вне стен монастыря", - считает Балашов.

Он также отметил, что строительство велось в полном соответствии с российским законодательством под эгидой Минкульта РФ. "Это федеральный объект и правительство Архангельской области на процесс проектирования, строительства и финансирования влияния не оказывает", - уточнил замгубернатора.

Соловецкий архипелаг был отнесен к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 году. В соответствии с международными обязательствами, любое новое строительство должно быть согласовано с этой организацией. Строительство нового здания для музея было начато в 2013 году. На Соловках побывали эксперты международной консультативной миссии ЮНЕСКО, которые посчитали, что новостройка нарушает целостное восприятие объекта культурного наследия и потребовали остановить строительные работы.

Соловецкий архипелаг, расположенный в Белом море близ берегов Карелии и архангельского Поморья, включает около 100 островов. Славу Соловкам принес основанный здесь в середине XV столетия православный монастырь. На островах находится более 400 памятников истории и культуры федерального значения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама