Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скрынник: предпосылок для роста цен на продовольствие в Крыму нет

22 сентября 2015, 17:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Коновалов
По мнению министра промышленной политики региона, все попытки спекулянтов поднять цены на волне ограничения поставок товаров из Украины несостоятельны
Материал из 1 страницы
Покупатели в одном из продуктовых магазинов Симферополя

Покупатели в одном из продуктовых магазинов Симферополя

© Алексей Коновалов/ТАСС

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Предпосылок для роста цен на продукты питания в Крыму нет, заявил во вторник министр промышленной политики региона Андрей Скрынник.

"Никаких предпосылок для роста цен в Крыму нет, - сказал он журналистам во время объезда торговых точек Симферополя.

"Я бы не стал называть действия Украины блокадой. Это просто "пшик", который ни в коем случае не может повлиять ни на ассортимент продукции, ни на ее объем и цену, потому что у нас есть крымские товаропроизводители и есть поставки с материковой части России", - отметил министр.

Спекулировать не получится

По мнению Скрынника, все попытки спекулянтов поднять цены на волне ограничения поставок товаров из Украины несостоятельны - покупатели смогут легко найти продукцию по приемлемым для себя ценам.

"У Совета министров Крыма подписан меморандум о взаимопонимании с крупными сетями и поставщиками продукции. И уже около 30 подписантов этого меморандума абсолютно добровольно устанавливают минимальную надбавку в восемь процентов на социально-значимые продукты питания и до 15 процентов на все остальные. Поэтому спекулятивные попытки кого-либо поднять цену будут просто несостоятельны", - сказал он.

Украинских товаров все меньше

В крупном магазине "Сельпо" в центре Симферополя корр. ТАСС сегодня удалось найти всего несколько наименований товаров, произведенных на Украине: подсолнечное масло, рядом с которым на полке в обилии стоит масло из Краснодарского края и Ростовской области. Количество молочных продуктов из Крыма и соседних российских регионов на полках магазина значительно превышает украинское молоко. Муки, произведенной на Украине, в магазине не оказалось вовсе - только крымская.

"Украинской продукции примерно два процента у нас осталось. И местной крымской продукции в ассортименте процентов 15. А все остальное - российское. Цены на товары из разных регионов примерно одинаковые и конкурентоспособные. Расстояние на них практически не сказывается. Другое дело - качество товара, у всех оно разное, поэтому и цена разная", - сказала журналистам директор магазина "Сельпо" в Ирина Королева.

Российские товары занимают место на рынке

Российские поставщики сельхозпродукции постепенно замещают украинские овощи и фрукты на рынках в Крыму, говорят продавцы.

"Сегодня ездил утром на "Привоз" (оптовый рынок в Симферополе) - такого изобилия на рынке я давно уже не видел, - рассказал журналистам Крыминформа продавец Александр, который более 10 лет торгует овощами и фруктами. - Картошка вся российская, завезли много огурцов, яблок, капусты, а перца и помидоров сейчас в Крыму своих достаточно".

По словам продавца, оптовые цены на сельхозпродукцию остались на прежнем уровне. "Вы думаете, что из Херсона и Мелитополя дешевле завозили? С них украинские погранцы по три шкуры снимали на выезде в Крым", - добавил он.

Министр Скрынник, в свою очередь, отметил, что в ближайшие выходные в Симферополе пройдет масштабная сельскохозяйственная ярмарка, где все желающие смогут купить товары по самым низким ценам.

Мониторинг цен и ассортимента

В прокуратуре Крыма ТАСС сообщили, что создана специальная группа из сотрудников ведомства и других контролирующих органов. Основная ее задача - мониторинг цен и ассортимента товара в магазинах.

"Мы будем выходить и смотреть, не завышает ли кто-то цены, не спекулирует ли на рынке. По результатам работы будет дана соответствующая правовая оценка", - сказала ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская.

По ее словам, в настоящее время дефицита товаров, либо повышения цен на продукты питания в Крыму не зафиксировано, жалоб от граждан по этим вопроса не поступало.

Блокирование грузов Украиной продолжается

В Пограничном управлении ФСБ по Крыму сообщают, что три пункта пропуска на российско-украинской границе работают в штатном режиме. При этом, грузовые автомобили с территории Украины в Крым не проезжают - их блокируют активисты на украинской стороне.

Кроме того, сегодня был зафиксирован случай ограничения украинской стороной пропуска на свою территорию товаров, следующих из Крыма. По данным погрануправления, на нейтральной полосе между российским пропускным пунктом "Джанкой" и украинским "Чонгар" сейчас заблокированы два грузовика, следовавшие из Крыма на Украину с партией промышленной соды. Выезд на Украину им запретили из-за объявленной блокады Крыма.

В воскресенье, 20 сентября, сторонники бывшего вице- премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей с товарами через пограничные пункты пропуска. К ним также присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор", которая запрещена в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама