Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Госдуме предлагают повысить штрафы за противодействие работе журналистов

23 сентября 2015, 2:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Как сообщают "Известия", соответствующий законопроект разработал депутат партии ЛДПР Дмитрий Носов, по мнению которого в последнее время участились случаи воспрепятствования работе журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. В Госдуме намерены увеличить штрафы за попытки мешать журналистам выполнять свой профессиональный долг. Соответствующий законопроект разработал депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов, по мнению которого в последнее время участились случаи воспрепятствования работе журналистов.

"Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме", - сообщил Носов газете "Известия".

Автор инициативы предлагает увеличить за подобные нарушения штрафы до 100 тыс. рублей с 80 тыс., а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей  (сейчас от 100 тыс. до 300 тыс. рублей).

Поправки предлагается внести в статью 144 УК РФ "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

По мнению Носова, лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности. Однако депутат подчеркивает, что технический аспект принятия поправок требует последовательности и не терпит резких скачков. "В этом вопросе важно начать - увеличить штрафы, и уже потом ужесточить наказание по всем пунктам ст. 144 УК РФ", - пояснил "Известиям" депутат.

В свою очередь член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко считает, что увеличение штрафных санкций в этом вопросе не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания денежными штрафами.

В настоящее время права и обязанности журналистов регулируются ФЗ "О СМИ". В частности, законе прописано, что сокрытие информации от представителей СМИ допускается только в том случае, если те или иные данные "представляют государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну" (ст. 40 ФЗ "О СМИ").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама