Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США через суд потребовали возместить павиану ущерб за нарушение его прав

23 сентября 2015, 3:25 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Защитники животных добиваются того, чтобы хохлатого павиана признали обладателем интеллектуальных прав на сделанную им фотографию, а также выплатили ему компенсацию за использование данного снимка
Материал из 1 страницы
Фрагмент породившего дискуссии "селфи" хохлатого павиана по кличке Наруто

Фрагмент породившего дискуссии "селфи" хохлатого павиана по кличке Наруто

© wikipedia.org/NBC News

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Защитники животных добиваются через суд в американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) того, чтобы хохлатого павиана по кличке Наруто, живущего в индонезийском заповеднике, признали обладателем интеллектуальных прав на сделанную им фотографию, а также выплатили ему компенсацию за использование данного снимка. Об этом свидетельствует опубликованное во вторник исковое заявление, поданное американской организацией "Люди за этичное обращение с животными" (PETA).

Ее представители указывают, что в 2011 году британский фотограф Дэвид Слейтер приехал в природоохранный комплекс на индонезийском острове Сулавеси, чтобы запечатлеть обезьян. При этом он оставил без присмотра свой фотоаппарат, который попал в руки павианов. На некоторое время завладел им и Наруто. Он случайно нажал кнопку на камере и сделал несколько снимков, в том числе и чрезвычайно удачный "автофотопортрет".

Изображение, на котором запечатлена крупным планом морда Наруто, забавно скалящего зубы и как будто улыбающегося, в 2014 году было опубликовано американской издательской компанией Blurb  в книге Слейтера, которая позже поступила в продажу, в том числе в США. В ней указано, что права на снимок принадлежат фотографу, а также его компании - британской Wildlife Personalities.

"Слейтер публично признавал, что селфи обезьяны было сделано Наруто, - подчеркивают истцы. - Несмотря на это, Слейтер опубликовал эту фотографию, утверждая, будто бы автором является он, а не Наруто". В связи с этим представители PETA требуют, чтобы павиан был признан единственным обладателем прав на снимок, а ответчики - фотограф, его компания, а также Blurb - "выплатили все причитающиеся ему (павиану) по закону доходы от публикации".

Указанные средства, как отмечается в иске, "должны быть использованы исключительно на благо Наруто, его семьи и популяции, в том числе в целях сохранения среды их обитания". Непосредственно распределять деньги предполагается, в частности, консультируясь с приматологом Антье Энгельхарт, которая, как говорится в заявлении, занималась изучением Наруто и других обезьян в течение многих лет.

Хохлатые павианы обитают только на Сулавеси и ряде соседних индонезийских островов. Они живут группами по 5 - 25 особей и считаются видом, находящимся на грани исчезновения. В дикой природе, по данным PETA, их осталось от 4 тыс. до 6 тыс. Длина тела этих обезьян составляет, как правило, 45 см - 60 см, масса - от 3,6 кг до 10,4 кг. На макушке у них небольшой хохолок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама