Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США лишил компанию Warner авторских прав на песню Happy Birthday to You

23 сентября 2015, 10:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Теперь истцы намерены взыскать с Warner/Chappell и ее предшественников все гонорары с 1935 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© pixabay.com/profivideos

НЬЮ-ЙОРК, 23 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Авторские права на песню Happy Birthday to You, сочиненную 122 года назад, принадлежат населению Земли.

Каждый желающий может исполнять ее даже в целях извлечения прибыли совершенно бесплатно. Такой вердикт вынес во вторник федеральный судья Джордж Кинг в Лос-Анджелесе.

Он постановил, что все звукозаписывающие студии, которые поочередно взимали миллионные авторские гонорары за воспроизведение хита, не имели на это никакого права. Если верить оценкам специалистов, то в некоторых случаях эти гонорары достигали около $2 млн ежегодно.

Судья после длительного разбирательства признал правоту группы документалистов, которые сняли фильм об истории появления Happy Birthday to You и, несмотря на стесненные обстоятельства, были вынуждены выплатить несколько тысяч долларов компании Warner/Chappell, дочернему предприятию звукозаписывающего гиганта Warner Music Group. Документалисты подали иск, чтобы поставить точку в вопросе правообладания и добились победы.

"Happy Birthday to You, наконец, освободилась от оков после 80 лет. Теперь шараде конец. Это просто невероятно", - заявил адвокат Рэндалл Ньюмэн, представлявший интересы истцов в суде Лос-Анджелеса.

Warner/Chappell взимает гонорары за песню с момента поглощения в 1988 году компании Birch Tree Group, правопреемницы Clayton F. Summy. Именно последняя в 1935 году "присвоила" хит, который традиционно исполняется на днях рождения, считается самым легкоузнаваемым в англоязычном мире и переведен на 18 языков.

Как постановил судья, на самом деле Clayton F. Summy приобрела право на определенные фортепьянные аранжировки музыки, но не слов композиции.

Для Warner Music Group популярный мотив стал просто золотым дном. Компания могла требовать гонорары со всякого, кто пользовался хитом в повседневной работе.

Например, с владельца ресторана, который под соответствующий аккомпанемент за счет заведения ставит торт со свечами на столик празднующих день рождения посетителей. Ведь он использует песню в бизнесе, ради прибыли. Один из истцов Стив Джеймс убежден, что компания не брезговала ничем. Например, с него лично она потребовала $5 тыс. за использование этой песни в документальном фильме 1993 года. В нем Happy Birthday to You звучала всего 9 секунд.

Сам хит успешно пережил испытание временем - две мировые войны, эпохи бума и заката виниловых пластинок, кассет, компакт-дисков, а теперь цифровых носителей. А история началась в 1893 году в Кентукки, когда воспитательница детского сада Пэтти Смит Хилл со старшей сестрой сочинили песенку, в которой слова несколько отличались от современного варианта. Вместо "С днем рождения, тебя" было "Доброго утра". Идея заключалась в том, чтобы дети могли легко запомнить и повторять строки песни. Сама Пэтти опубликовала свое творение в песеннике и передала издателю свои авторские права в обмен на часть прибыли.

Теперь истцы намерены взыскать с Warner/Chappell и ее предшественников все гонорары с 1935 года.

Треть этой грандиозной суммы получит благотворительная организация, которую определила семья Хилл.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама