Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ не поддержало запрет розничной продажи таблеток "беби-капут"

23 сентября 2015, 11:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Инициатива была внесена в мае группой депутатов во главе с главой комитета по вопросам семьи женщин и детей Еленой Мизулиной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ представило отрицательный отзыв на законопроект о запрете розничной продажи таблеток для искусственного прерывания беременности, так называемых беби-капут.

"Правительством РФ проект федерального закона не поддерживается", - говорится в официальном заключении, текст которого размещен в электронной базе данных Госдумы.

Инициатива была внесена в мае группой депутатов во главе с главой комитета по вопросам семьи женщин и детей Еленой Мизулиной.

Авторы предложили дополнить закон "Об обращении лекарственных средств" новой частью, согласно которой запрещался отпуск медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности, "за исключением медицинских организаций государственной системы здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая выполнение работ (услуг) по профилю "акушерство и гинекология".

Последствия таких процедур досконально до сих пор не изучены. Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача Елена Мизулина Депутат, глава комитета по вопросам семьи женщин и детей

Заключение кабмина

В заключении кабинета министров указывается, что "законопроектом не предусматривается положение о наличии у медицинской организации, наделяемой в соответствии с предлагаемой нормой правом отпуска указанных лекарственных средств, лицензии на осуществление фармацевтической деятельности". Кроме того, "не учитывается возможность отпуска лекарственных средств для медицинского применения обособленными подразделениями медицинской организации", что, по мнению правительственных экспертов, вступает в противоречие с российским законодательством.

"Предусмотренная законопроектом принадлежность медицинской организации к государственной системе здравоохранения не находится в причинно-следственной связи с повышением уровня защиты здоровья беременной женщины от негативного воздействия лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Такая защита должна обеспечиваться любой осуществляющей соответствующую деятельность медицинской организацией, в том числе частной", - говорится в отзыве кабмина.

Там же указано, что из пояснительной записки к законопроекту следует, что он разработан с целью исключения применения лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, вне государственных медицинских организаций. "Однако предусмотренная законопроектом возможность отпуска соответствующими медицинскими организациями таких лекарственных средств с этой целью не соотносится", - считают в правительстве РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама