Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Эрдоган и Аббас участвуют в церемонии открытия Соборной мечети в Москве

23 сентября 2015, 11:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Также на торжественном открытии присутствуют, в частности, главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас (слева направо) на открытии Московской Соборной мечети

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас (слева направо) на открытии Московской Соборной мечети

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин вместе с лидерами Турции и Палестины Реджепом Тайипом Эрдоганом и Махмудом Аббасом принимает участие в церемонии открытия реконструированной Московской Соборной мечети.

Также на торжественном открытии комплекса присутствуют, в частности, главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов, Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Рамазан Абдулатипов, мэр Москвы Сергей Собянин.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным. Работы продолжались десять лет. За время реализации проекта было освоено 170 млн долларов, значительная часть средств - пожертвования простых верующих.

После увеличения площади комплекса в 20 раз, до 19 тыс. кв. м., мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе.

Открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет (своего существования - прим.ТАСС)", - сказал в интервью ТАСС председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Теперь в Соборной мечети в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно. Три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости