Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрдоган: РФ является примером мирного существования людей разных конфессий

23 сентября 2015, 12:25 дата обновления: 23 сентября 2015, 13:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

"Москва собирает все многообразие народов и ибъединяет их единые духовные ценности", - заявил президент Турции на открытии Соборной мечети в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Российская Федерация является ярким примером добрососедства и мирного существования людей разных конфессий, заявил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии Соборной мечети в Москве.

"Россия представляет собой очень яркий пример опыта добрососедства и мирного сосуществования под единой крышей людей разных конфессий и этнических корней. И сегодня мы вновь стали свидетелями, как Москва собирает все многообразие народов, объединяет их единые духовные ценности, создает единое жизненное пространство и показывает всем прекрасный пример для будущего", - отметил Эрдоган.

Он также отметил, что Турцию и Россию роднит богатый опыт мирного сосуществования народов.

"Богатый исторический опыт мирного сосуществования народов - это важное наследие, которое роднит и сближает Турцию и Россию", - подчеркнул Эрдоган.

Он выразил уверенность в том, что Россия и Турция могут стать примером сотрудничества и взаимопомощи для всего мира. "Мы, как представители двух древнейших евроазиатских цивилизаций, можем стать для мира примером искреннего и подлинного сотрудничества и взаимопомощи. Это сотрудничество принесет свои благодарные плоды как нашим народам, так и народам всего мира, - отметил Эрдоган. - И с этими чувствами я хочу пожелать, чтобы открытие Соборной мечети в Москве принесло добро и благословение мусульманам России, всем братским и дружественным народам России и всему мусульманскому миру".

Президент Турции также поблагодарил президента РФ Владимира Путина за приглашение участвовать в этом мероприятии. "Хочу особую благодарность выразить Владимиру Путину за его особый вклад в строительство Соборной мечети", - сказал Эрдоган.

На открытии Соборной мечети в Москве собрались тысячи мусульман, желающие стать свидетелями этого исторического события. После десяти лет реставрации площадь здания увеличена в 20 раз, но оно не может сегодня вместить всех желающих, что, в частности, связано с повышенными мерами безопасности.

На церемонии присутствовали президент России Владимир Путин, Турции - Реджеп Тайип Эрдоган, Палестины - Махмуд Аббас, глава Чечни Рамзан Кадыров, Татарстана - Рустам Минниханов, Дагестана - Рамазан Абдулатипов, Ингушетии - Юнус-Бек Евкуров. Здесь также - мэр Москвы Сергей Собянин, представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, директор Государственного Эрмитажа, исламовед Михаил Пиотровский, председатель Синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион и другие.

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным, и в любой момент могла обвалиться кровля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама