Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Соборная мечеть в Москве станет важнейшим духовным центром и источником просвещения

23 сентября 2015, 12:49 дата обновления: 23 сентября 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Президент РФ поздравил верующих с открытием мечети, отметив, что она стала крупнейшей в Европе и обрела новый, современный вид
Материал из 1 страницы
Комплекс Московской Соборной мечети

Комплекс Московской Соборной мечети

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Московская Соборная мечеть, открытая сегодня после реконструкции, станет важнейшим духовным центром и источникам гуманистического просвещения среди мусульман. Уверенность в этом выразил президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия мечети.

"Уверен Соборная мечеть станет для мусульман Москвы, да и всей России важнейшим духовным центром, источником просвещения, распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия не только мусульман, но и людей других вероисповедания во имя благих общих дел", - сказал президент.

Он поздравил верующих с этим большим событием, отметив, что Соборная мечеть в Москве стала крупнейшей в Европе и обрела новый, современный, великолепный вид, достойный столицы единой многонациональной и многоконфессиональной страны, где ислам является одной из традиционных религий.

"Коран гласит: "Стремитесь опередить друг друга в добрых делах", - процитировал Путин священное писание мусульман.

Президент напомнил, что Россия создавалась как многонациональная и многоконфессиональная страна, и во взаимообогащении культур, традиций и религий заключались и заключаются до сих пор своеобразие и сила страны. "К примеру, мусульманская община Москвы сложилась еще в Средневековье, свидетельство тому - татарские корни у названий многих-многих улиц нашей столицы", - отметил глава государства.

Президент РФ выразил признательность всем, кто жертвовал средства, а также поблагодарил правительства Казахстана и Турции за вклад в реконструкцию мечети.

Путин также отметил, что в комплексе мечети в будущем может появиться мусульманский образовательный центр и многоярусная подземная парковка.

"Я считаю, что мы должны развивать отечественную школу подготовки своих священнослужителей для ислама. Поэтому это хорошая идея. Ну, а паркинг - тем более, это порядок", - сказал глава государства.

Как рассказал председатель Совета муфтиев России, на очередные изменения необходимо соответствующее "политическое добро". "Мы хотим обучать наших студентов здесь, чтобы они приходили сюда, слушали наши проповеди, слушали наши наставления, чтобы они практиковались здесь", - сказал Гайнутдин, обращаясь к президенту и мэру Москвы Сергею Собянину.

Он добавил, что появление парковки также позволит решить ряд транспортных проблем в районе мечети, особенно во время крупных мусульманских праздников.

"Это хорошая идея", - одобрил Путин.

О реконструкции

Московская Соборная мечеть была построена в 1904 году. В советский период она не закрывалась и была единственной действующей мечетью в столице. Реставрация началась в 2005 году, когда здание было признано аварийным. Работы продолжались десять лет. За время реализации проекта было освоено $170 млн, значительная часть средств - пожертвования простых верующих.

После увеличения площади комплекса в 20 раз, до 19 тыс. кв. м., мусульманская святыня в российской столице стала крупнейшей в Европе.

Открытие мечети изначально планировалось на май 2016 года, но решено было ускорить работы, чтобы успеть провести церемонию в год празднования 70-летия Великой Победы. "Это дань уважения нашим ветеранам и дань памяти защитникам Отечества и той мечети, которая всегда служила, не закрывая свои двери, все 111 лет (своего существования - прим.ТАСС)", - сказал в интервью ТАСС председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Теперь в Соборной мечети в комфортных условиях могут совершать намазы до 10 тыс. верующих одновременно. Три из шести этажей здания занял собственно зал для богослужений, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

Московская соборная мечеть. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама