Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Эрдоган и Аббас осмотрели реконструированный комплекс Соборной мечети

23 сентября 2015, 13:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
У входа в мечеть президентов встретили имамы Московской соборной мечети, которые приветствовали лидеров государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас (слева направо) на открытии Московской Соборной мечети

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент России Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас (слева направо) на открытии Московской Соборной мечети

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин, а также председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин торжественно открыли обновленную Соборную мечеть в Москве и вместе с президентами Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Палестины Махмудом Аббасом осмотрели реконструированный комплекс мечети.

Как рассказал Равиль Гайнутдин, главной целью этой реконструкции было стремление сохранить и воссоздать первоначальный вид старой мечети и гармонично вписать ее в архитектуру обновленного соборного комплекса.

У входа в мечеть президентов встретили имамы Московской соборной мечети, которые приветствовали лидеров государств исполнением восхваления Всевышнему. Также главный муфтий России показал гостям просторный конференц-зал, где планируют проводить различные встречи и международные конференции, посвященные исламу.

Перед входом в главный зал Московской соборной мечети гостям, следуя мусульманской традиции, пришлось разуться. Свою обувь у входа в зал также оставили и Путин, и члены российской делегации. Этому примеру последовали президенты Палестины и Турции, а также другие гости.

Как рассказал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, показывая гостям святыню, - строителям и архитекторам удалось полностью восстановить исторический замысел и добавить в него ряд эксклюзивных элементов.

"Для Московской соборной мечети многие элементы сделаны эксклюзивно", - рассказал Гайнутдин, добавив, что среди оригинальных элементов представлены минбар, минареты, витражи и узоры, выполненные российскими мусульманскими мастерами.

"В Турции такого нет", - восхитился Эрдоган.

По словам Гайнутдина, ряд элементов внутреннего убранства главного зала был изготовлен в Турции: большая люстра главного зала, михраб и мраморная облицовка зала.

"Весь мрамор - все, что мы видим в зале, он поставлен из Турции", - сказал Гайнутдин, поблагодарив Путина и присутствующего мэра Москвы Сергея Собянина за помощь в организации беспошлинной поставки мрамора для реконструкции соборного комплекса.

Также председатель Совета муфтиев России рассказал, что внутреннее убранство мечети дополнено современными технологиями. Видеокамеры и мониторы позволяют слышать и видеть имама из любой точки трехэтажного зала.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама