Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парк Горького и Нескучный сад в Москве реконструируют и приведут в порядок к 2019 году

23 сентября 2015, 14:36 UTC+3
В планах: озеленение Пушкинской набережной, открытие семейного центра, строительство всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Работы по реконструкции, ремонту и благоустройству Парка Горького и Нескучного сада в Москве будут проводиться до конца 2018 года. Об этом сообщили в пресс-службе парка со ссылкой на его директора Ольгу Захарову.

"Если брать процентное соотношение общего задуманного для развития парка и уже реализованного, то на сегодняшний день мы получим цифру 35 к 65. 65% - это то, что мы уже спланировали и сделали. К концу 2018 года мы достигнем 95% от реализованных планов", - отметила Захарова, добавив, что "именно Парк Горького реализует часть работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, например, Площадь искусств и Пушкинская набережная, за денежные средства из собственного бюджета".

Пушкинская набережная и Голицынский пруд

В следующем году за счет собственных средств парка (307,4 млн рублей) будет благоустроена и озеленена Пушкинская набережная. "Это позволит соединить Крымскую набережную с набережной Воробьевых гор. Проходящая через Парк Горького набережная на всем протяжении, начиная от парка "Музеон" и до западной окраины Воробьевых гор, превратится в единую 10-километровую пешеходную и велосипедную зону - ландшафтный парк с транзитно-спортивным функционалом, рассчитанный на все сезоны", - отметили в пресс-службе.

Частью новой набережной станут невысокие зеленые холмы, покрытые декоративными травами, кустарниками и деревьями с пышными кронами, архитектурное освещение и лавки. В ходе работ по сохранению Пушкинской набережной будет произведена замена асфальтобетонного покрытия, модернизация освещения, будет установлена новая система водоснабжения и комплексная интегрированная система безопасности, проведены необходимые инженерные работы. На территории Пушкинской набережной будут высажены лиственные кустарники и деревья, а также появится спортивный газон и велодорожка, скамейки и питьевые фонтанчики.
Еще 91,4 млн руб. пойдут на капитальный ремонт Голицынского пруда. Начало работ намечено на октябрь этого года, завершение -  на июль 2016-го. В течение 10 месяцев площадь Большого и Малого Голицынских прудов будет очищена, отремонтирована территория набережной, лодочных пристаней, гранитного балкона, пешеходного мостика (Китайский мостик).

Также будут проведены работы и за счет средств, выделяемых государством на развитие парка. В частности, предусмотрена реставрация по приспособлению для современного использования циркумференций (213,8 млн рублей). работы будут идти в течение года. Отделка интерьеров циркумференций будет проводиться с учетом проекта 1952 года, поскольку первоначальный декор интерьеров утрачен полностью. Запланирована реставрация фасадов, облицовки из камня, архитектурного декора, штукатурки фасадов, интерьеров, воссоздание входных дверей, восстановление зашитых фонарей в кессонах, первоначальной формы оконных проемов, карнизов. Здания циркумференций будут укреплены и утеплены. Будут проведены замена кровли и водостоков, а также монтаж внутренних инженерных систем. Проект разработан с учетом нужд инвалидов в общественных зданиях: пандусы и подъемные площадки.

Звуковой кинотеатр и первый семейный центр

В 2017 году в парке запланирована реконструкция первого в Москве звукового кинотеатра 1933 года архитектора Родриго Дакота. Изначально это была судостроительная верфь Механического и судостроительного завода Бромлей. После закрытия завода судоверфь была перестроена архитектором Щусевым в Кустарный павильон Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года. В 1933 году бразильский архитектор Родриго Дакоста кардинально перестроил здание, поменял его функцию. Здание стало первым в Москве звуковым кинотеатром. В 1942 году в его центральную часть попала авиабомба. Была разрушена кровля, кинозал, фойе, частично несущие конструкции. Специалисты намерены максимально сохранить остатков наслоения каждого из этапов формирования здания. Кроме того, будет организована визуальная и пешеходная связь между Пушкинской набережной и парком через фойе кинотеатра. Пространство кинотеатра включает в себя кинозал, конференц-зал, кафе с летней верандой, офисные пространства и переговорные.

Кроме того, в 2017 году откроется новая точка притяжения в парке - первый семейный центр. Он создан для совместного отдыха и общения людей разных поколений с учетом психологических особенностей посетителей. Соблюден баланс между активными и спокойными зонами, созданы условия, "приглашения" к игре, которая необходима для полноценного психологического и физического развития детей.

Ландшафтный парк - территория для отдыха площадью 5,8 га, идущая от здания Музея современного искусства "Гараж" до Линейной - будет благоустроен. Проектом предусмотрено создание сети парковых дорожек, образующих прогулочные маршруты, ландшафтная посадка деревьев и кустарников. Вдоль дорожек проектируются теневые цветники из многолетних растений.

Кроме того, в 2017 году пройдет реставрация Малой Померанцевой оранжереи в усадьбе "Александринский дворец с Нескучным и Голицинскими садами". Основной задачей является выявление сохранение исторически и культурно ценных элементов здания, а также возвращение посетителям парка возможности посещения и пользования функционалом здания оранжереи в полном объеме. Отреставрированный комплекс станет живым архитектурным центром новой части парка. Здесь появится ландшафтная школа, а вблизи оранжереи будет максимально воссоздан исторический облик территории, адаптированный к современному использованию.

К центральному входу в оранжерею будет вести аллея из пальм, чередующихся с цветущим олеандром или цитрусовыми деревьями в кадках. На территории появятся пергола и сад-топиар со скульптурами из формованных растений, пруд с кувшинками, вдоль которого будет организовано пространство для проведения досуга.

Всесезонный спортцентр и прогулочный маршрут

Строительство единого всесезонного спортивно-оздоровительного комплекса у Андреевского моста запланировано на 2018 год. Проект комплекса был во многом продиктован условиями рельефа участка. Располагаясь на участке с перепадом высот в 5 метров, "коробка" центра полностью вписалась в существующий ландшафт. Спортивный центр делится на три блока: прокат спортинвентаря, спорт-бар с рестораном, кухней, кладовой и спортивный блок, оснащенный столом информации, душевыми и раздевалками, деревянной террасой.

Также предусмотрены пандусы - спуски к спортивной зоне, терраса - площадка под открытым небом для отдыха, смотровая площадка площадью 90 кв. м и амфитеатр - зрительская трибуна. В летнее время здесь будут работать: четыре площадки для пляжных видов спорта, скейтпарк, баскетбол, беговой клуб, пункт проката и занятия по скандинавской ходьбе. В зимнее время будет открыта хоккейная площадка, танцевальный клуб, беговой клуб и скандинавская ходьба.

Линейная площадь - территория площадью 3,7 га, идущая от Ленинского проспекта до Пушкинской набережной, недалеко от Андреевского моста. Линейная площадь соединяет в себе функции транзита и паркового отдыха. На пути расположились цветочницы, элементы благоустройства, скульптуры, танцевальная площадка и временные киоски различного назначения. Новый прогулочный маршрут появится на Линейной площади. Проектом предусмотрено создание зоны с площадками для отдыха посетителей, высадка различных пород деревьев, кустарников, устройство цветников из многолетних растений и злаковых культур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама