Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге предложили создать обобщенный архив документов о гибели царской семьи

23 сентября 2015, 14:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, сентября. /ТАСС
Сейчас эти документы рассредоточены, основная их часть находится в Москве и Санкт-Петербурге, отметил российский историк, академик РАН Вениамин Алексеев
Материал из 1 страницы
На территории Мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

На территории Мужского монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. В уральском монастыре на Ганиной Яме (Свердловская область), где были обнаружены останки семьи Николая II, предложили создать обобщенный архив документов о гибели Романовых. Об этом ТАСС сообщил российский историк, академик Российской академии наук (РАН) Вениамин Алексеев.

"Идея была озвучена в среду на открытии музея "Царский" на Ганиной Яме. Создание такого архива - принципиально важно, чтобы история была сохранена. Информация о гибели царской семьи должна стать доступной для людей. Создание такого архива поможет реализовать эти задачи", - сказал Алексеев.

По словам академика, в создании архива могли бы поучаствовать как уральские, так и зарубежные историки. "Сейчас документы о гибели царской семьи рассредоточены. Основная часть находится в Москве и Санкт-Петербурге. Многие из них еще не опубликованы. Ганина Яма - то место, где будет справедливо создать общий архив", - добавил академик, отметив, что идею уже поддержали некоторые бизнесмены, в частности, гендиректор УГМК Андрей Козицын.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Екатеринбургской епархии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл также одобрил идею создания фонда документов об истории семьи Романовых.

Император Николай II вместе с женой, сыном, четырьмя дочерями и слугами были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Этот дом разрушили в 1977 году по постановлению ЦК КПСС. На его месте в 2003 году был построен Храм-на-Крови. Ганина Яма - заброшенный Исетский рудник, куда после расстрела были привезены и уничтожены тела императора Николая II, членов его семьи и приближенных. В 2000 году на этом месте открылся монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Позже там же было построено семь храмов, по числу убитых членов царской семьи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама