Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АТОР: введение биометрических виз не вызвало жалоб у туристов

23 сентября 2015, 16:05 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Анна Макарова
Скорость подачи документов и сбора биометрических данных зависит от конкретного визового центра, сообщает Ассоциация туроператоров России
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /Корр. ТАСС Анна Макарова/. Первая неделя после введения визовой информационной системы (ВИС) прошла без сбоев в работе сервисных центров и без жалоб от туристов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на данные туроператоров.

С 14 сентября в России начала работу ВИС, которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных у заявителей, подающих документы на получение шенгенских виз. В данном случае речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям придется сдавать раз в пять лет.

"ВИС заработала без сбоев, но с мелкими погрешностями. Визовые центры оказались готовы, но у всех были нюансы. Кстати, по срокам не заметили обещанных изменений. Обещали длительные визы, но пока выдают только сроком на шесть месяцев", - рассказал коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин.

По оценкам сотрудников компании, процедура сдачи отпечатков пальцев занимает в среднем пять минут, хотя есть случаи, когда процесс идет быстрее или, напротив, затягивается до 15 минут в зависимости от анатомических особенностей строения ладони человека.

Впрочем, по данным туроператоров, жалоб от туристов на саму процедуру снятия отпечатков не было. "Процесс не вызывает нареканий у наших туристов и проходит достаточно быстро. Мы заранее записываем клиента на процедуру сдачи отпечатков пальцев. В назначенный день утром наш курьер отвозит документы в визовый центр, а клиенту необходимо самостоятельно посетить визовый центр для сдачи биометрии", - подчеркнула руководитель административно-визового отдела TUI Russia Ольга Муратова.

Однако она признала, что процедура сдачи документов занимает теперь больше времени, чем до введения ВИС. Представители турбизнеса также отметили среди недостатков новой системы наличие очередей в кабинки для сдачи биометрии и сложность установки крайних сроков подачи документов.

Скорость зависит от страны

Скорость подачи документов и сбора биометрических данных зависит от конкретного визового центра. Туроператоры сообщают, что среди московских визовых центров оперативнее всего работает итальянский, где на сдачу биометрии у пришедших по предварительной записи посетителей уходит не более 10 минут. В консульстве Австрии на одного заявителя в среднем тратится 15 минут. Зато в визовом центре Германии процедура подачи документов затягивается, по оценкам представителей турбизнеса, на час.

К тому же ряд визовых центров требуют при сдаче туристами биометрии присутствия сотрудника туркомпании, из- за чего процедура затягивается. "При туристе сдаются документы, проверяются, а потом он уже сдает биометрические данные. Вся процедура занимает от 30 до 40 минут", - рассказала директор по рекламе ICS Travel Group Анна Филатовская.

По ее словам, намного проще сотрудничать с теми странами, в дипмиссиях которых работа строится иначе. "С утра наш сотрудник сдает документы, в этот же день турист сам в назначенное время сдает биометрические данные, принося с собой подтверждение записи на прием и копию паспорта. Вся процедура для клиента занимает не более 10 минут", - пояснила она.

ВИС не повлияла на спрос

По мнению туроператоров, неделя - не показательный период, чтобы оценить, снизило ли введение биометрии спрос на поездки в страны Шенгенского соглашения. Обращений стало меньше, но причины этого очевидны: окончание летнего сезона и экономическая ситуация.

"В такие короткие сроки нам крайне сложно оценить, есть ли спад. Подавляющее большинство документов мы подали заранее, до введения ВИС, чтобы избежать накладок, к тому же наши летние программы по европейским направлениям завершаются, что само собой снижает поток документов на визу", - пояснила Муратова.

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас ранее отметил, что в первые дни работы системы заявлений на получение виз было получено меньше, чем в предыдущие недели, но такая ситуация наблюдалась во всех регионах мира, где вводилась ВИС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама