Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Церковь готова конкурировать с государством в оказании соцуслуг

23 сентября 2015, 18:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС
Церковные НКО могут оформить заявки на включение в региональные реестры поставщиков социальных услуг
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Некоммерческие организации (НКО), относящиеся к Русской православной церкви (РПЦ), в разных регионах страны рассчитывают получить госфинансирование на оказание соцуслуг. О новых возможностях с принятием в этом году закона "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" рассказал в интервью ТАСС руководитель пресс-службы Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ Василий Рулинский.

Теперь, отметил он, церковные НКО могут оформить заявки на включение в региональные реестры поставщиков социальных услуг. При этом именно конкурентоспособность производителя услуги определит выбор клиента, подчеркнул представитель РПЦ. "По новому закону, социальные услуги могут предоставлять не только государственные, но и частные и религиозные социально-ориентированные организации. Важные условия для получения госфинансирования - включение организации в официальный реестр и выбор самого человека - получателя помощи", - разъяснил Рулинский.

Он отметил, что такая модель уже давно работает во многих европейских государствах. Например, в Германии, рассказал Рулинский, больше половины социальных услуг оказывают негосударственные, в том числе и религиозные, организации.

"Там как раз работает система, когда деньги идут за человеком: сам нуждающийся выбирает, в какой организации будет получать помощь - частной, религиозной или государственной. И в зависимости от его выбора этой организации выделяется госфинансирование", - сказал Рулинский. При этом по качеству своей работы религиозные организации в той же Германии, например, в домах престарелых, приютах, часто превосходят государственные, отметил он.

Конкурентное преимущество

Государство выделяет финансирование в соответствии с тарифами и конкретными ценами на услуги. Но если для оказания услуг потребовалось больше средств, чем было выделено, их компенсирует сама организация - поставщик социальных услуг. Например, существует тариф стоимости одного часа уборки квартиры, и если организация улучшит услугу, привлекая за свой счет еще одного работника и предоставляя дополнительно бытовую химию, все дополнительные расходы будет нести именно она, а не государство, пояснил представитель РПЦ.

Стать участником системы государственной компенсации расходов на социальные услуги церковные НКО могут, если они входят в региональный реестр поставщиков социальных услуг и соответствуют требованиям нормативных актов региона. Такой реестр должен быть открытым, чтобы граждане имели возможность выбрать из всех возможных вариантов. "Человек получает возможность выбирать, а расходы организации, которую он выбрал для реализации своей индивидуальной программы социальных услуг, компенсируются государством", - отметил Рулинский.

Новые возможности Церкви

В российских регионах реестры поставщиков социальных услуг, в которые войдут, наряду с государственными, частные и церковные организации, только еще формируются. Новый закон предоставляет многим церковным организациям право оказывать социальные услуги, например, социально-правовые, - помогая восстановить документы, социально-бытовые, - оказывая пожилым людям помощь в приготовлении пищи, уборке дома. Так, сестры милосердия, которые ухаживают за тяжелобольными людьми, оказывают, говоря правовым языком, социально-медицинские услуги, разъяснил Рулинский.

При этом государственные компенсации предоставляющим соцуслуги организациям выделяются из бюджетов регионов. То есть уже действующие в регионах церковные НКО, которые занимаются социальным служением, смогут подать заявки на включение в региональный реестр поставщиков социальных услуг. "В России пока только вводится этот механизм, и пока речь идет о каких-то единицах церковных НКО, которые смогли собрать все необходимые документы и попасть в реестр поставщиков соцуслуг. Мы надеемся, что таких церковных НКО станет больше", - сказал Рулинский.

Позиция патриарха Кирилла

О намерении Русской православной церкви получать финансовую поддержку своих социальных проектов заявил в начале сентября патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Тот факт, что сегодня появляется возможность получать государственное финансирование, является прорывным, - сказал патриарх. - Мы должны уметь представлять государству наши проекты, грамотно составлять документацию, у нас должна быть хорошая организация, в руки которой государство будет готово дать средства".

На настоящий момент РПЦ реализует более 3,5 тыс. социальных проектов, включая 70 реабилитационных центров для наркоманов, 72 приюта для бездомных, 27 приютов для женщин в кризисной ситуации. "Большинство этих проектов каждый год не знает, откуда брать финансирование: гранты в основном выдаются на новую деятельность, а найти деньги на уже работающий проект крайне сложно. И новый закон может стать хорошим подспорьем, чтобы не дать нашим социальным проектам закрыться", - отметил Рулинский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама