Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историю русского героя французского Сопротивления представили на кинофестивале в Ницце

23 сентября 2015, 18:59 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, сентября. /ТАСС

Работа режиссера Андрея Григорьева стала открытием основной кинопрограммы фестиваля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Васенин

Николай Васенин

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Фильм "Васенин" об уральском ветеране французского Сопротивления Николае Васенине - единственном русском кавалере Ордена Почетного легиона, удостоенного этой награды за заслуги во Второй мировой войне, - представили на третьем Фестивале российского кино в Ницце. Его главной темой стала 70-я годовщина окончания войны.

"Фильм был показан 23 сентября в Ницце и стал открытием основной кинопрограммы фестиваля. Он будет показан еще в двух городах - Леоне, который был одним из центров движения Сопротивления, и Сен-Сорлене, где Васенин воевал в составе партизанского отряда", - сообщил ТАСС режиссер картины Андрей Григорьев.

В фильме Васенин сам рассказывает свою необычную историю: в 20 лет он был мобилизован, участвовал в советско- финской войне, был ранен. На фронт вернулся летом 1941 года, служил под Минском, а затем попал в немецкий плен. В 1943 году он оказался в лагере во Франции, где стал известен как Николя Вутье. Ему удалось бежать к местным партизанам благодаря дочери командира партизанского отряда Жанна Моно. Сначала он воевал в составе отряда, а затем был назначен командиром подразделения, которое получило название "Отряд Николя".

По словам Григорьева, публику задел фильм. "Родственники многих людей, которые смотрели эту картину, были участниками движения Сопротивления, поэтому тематика фильма задела их за живое. Это наша общая история", - отметил режиссер.

По его словам, российское кино популярно среди французских зрителей. "Возможно, это связано и с той внешнеполитической обстановкой, и отношением к России, которое сложилось сейчас в Европе. Людям интересно, какая Россия на самом деле", - добавил Григорьев.

Николай Васенин (1919-2014 гг.) - ветеран Второй мировой войны, житель города Березовский Свердловской области, участник французского Сопротивления и кавалер Ордена Почетного легиона. После освобождения Франции в 1944 году Васенин поступил на работу в советскую военную миссию, а после Победы вернулся в Советский Союз, где 15 лет провел в лагерях "за измену Родине". Свою историю он смог рассказать лишь после реабилитации, в середине 1980-х годов.

Во время съемок документального фильма съемочная группа свозила Николая Васенина во Францию, но встретиться с Жанной Моно, на которой он не смог жениться из-за запрета ее отца, не получилось - она умерла за несколько месяцев до его приезда. Во Франции он посетил Париж, встречался с жителями города Сен-Сорлен в Альпах, где воевал в составе партизанского отряда. Мэр Луи Жулья вручил Васенину медаль почетного жителя города и пообещал назвать его именем одну из улиц.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама