Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен победитель конкурса по созданию монумента жертвам репрессий

23 сентября 2015, 23:35 дата обновления: 23 сентября 2015, 23:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, сентября. /ТАСС

Победителем стал проект "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна

Поделиться
Материал из 1 страницы
Проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна

Проект «Стена скорби» скульптора Георгия Франгуляна

© Пресс-служба Государственного музея истории ГУЛАГа

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Монумент жертвам политических репрессий, который планируется установить на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова, создадут по проекту Георгия Франгуляна. Об этом сообщается на официальном сайте скульптора, автора памятника первому президенту РФ Борису Ельцину в Екатеринбурге и памятника поэту Булату Окуджаве в Москве.

Франгулян представил на суд жюри проект "Стена скорби" - масштабный барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших.

В настоящее время в интернете идет сбор средств на возведение монумента, который планируется открыть до середины октября 2016 года.

В состав жюри конкурса, в частности, вошли советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в РФ Эла Памфилова, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский и председатель комитета по культуре Госдумы РФ, режиссер Станислав Говорухин.

Возвести монумент жертвам политических репрессий предложили российские правозащитные организации, и эта инициатива получила поддержку президента РФ Владимира Путина на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Проект Франгуляна стал первым стал первым среди 336 заявок, поданных на конкурс. Второе место занял проект "Призма" Сергея Муратова и Александра Попова, третье - проект Елены Бочаровой "Разорванные судьбы".

Финалисты получат по 350, 300 и 250 тыс. рублей соотвественно. Первоначально планировалось, что победителя конкурса объявят 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, однако организаторы решили сделать это досрочно.

Все конкурсные работы можно увидеть на выставке в Музее Москвы, которая продолжит свою работу до 7 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама