Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 25 тыс. человек присутствовали на мессе, которую отслужил папа римский в Вашингтоне

24 сентября 2015, 3:40 UTC+3 ВАШИНГТОН Алексей Букалов, Антон Чудаков
За безопасность главы Святого престола отвечала усиленная группа лучших сотрудников Секретной службы США
Материал из 1 страницы
© Jim Bourg/Pool via AP

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Антон Чудаков/. Папа римский Франциск отслужил в среду первую в США мессу в честь канонизации нового католического святого Хуниперо Серры. Она состоялась у стен базилики вашингтонского храма Непорочного зачатия.

За церемонией на территории самого большого в стране католического собора, по подсчетам столичных СМИ, наблюдали под дождем около 25 тыс. человек. Из них свыше 2 тыс. были семинаристы, как мужчины, так и женщины, приглашенные из высших духовных учреждений всех штатов. Религиозный обряд, проведенный на испанском языке, стал завершающим этапом в процессе канонизации святого. Для освещения церемонии площадки для телеоператоров и ведущих были оборудованы на крышах зданий соседнего Американского католического университета.

Хуниперо Серра - испанский монах-францисканец, который жил в XVIII веке и был миссионером в Калифорнии. В США прославление "благовестника запада Соединенных Штатов" в лике святых вызвало не только восторг у католиков, но и некоторое недовольство со стороны представителей коренного населения Америки. По их словам, в процессе христианизации коренных народов Северной Америки испанцы насиловали женщин, подвергали физическому наказанию местных жителей, когда те отказывались повиноваться, запрещали им под страхом смерти сохранять традиционные индейские обычаи, бросали в тюрьмы. Серра, как утверждают современные индейцы, лично не санкционировал совершение этих преступлений, но знал о них и "закрывал глаза на происходящее".

Проезд на "папамобиле" и письмо от дочери мигрантов

В среду Франциск совершил и традиционную для апостольских визитов поездку по центру Вашингтона на "папамобиле", который на этот раз представлял собой переделанный белый бронированный джип со специальным стоячим местом для главы Ватикана. Римского первосвященника приветствовали 15 тыс. человек, которые собрались вдоль Конститьюшн-авеню еще за восемь часов до его прибытия. Как только автомобиль с понтификом появился на горизонте, ликующая толпа начала скандировать: "Папа! Папа!".

За безопасность главы Святого престола отвечала усиленная группа лучших сотрудников Секретной службы США (в ее функции входит охрана первых лиц государства и именитых гостей), что, тем не менее, не мешало им передавать маленьких детей Франциску для благословения. Однако неожиданно для самих телохранителей из-за ограждения выбежала девочка, направившаяся прямиком к движущемуся "папамобилю". Охранники попытались вернуть ее обратно, но понтифик попросил их поднести ребенка к нему. Пятилетняя Софи Крус, ее имя позднее узнали местные журналисты, получив благословение католического первоиерарха, передала ему (через охрану) футболку с напечатанным на ней призывом уделять больше внимание судьбам мигрантов и их детей, рожденных в США, а также письмо с адресом ее родителей в Лос-Анджелесе и нарисованной от руки открыткой. Папа поцеловал Софи и благословил.

Реакция местных жителей

Апостольский визит понтифика создал для столицы большие проблемы. Многие улицы были закрыты для движения транспорта, что стало причиной изменения автобусных маршрутов. Власти, в частности, приняли решение с 22 по 24 сентября перекрыть часть одной из ключевых транспортных артерий, Массачусетс-авеню, в районе которой находится посольство Ватикана и католический Национальный кафедральный собор. "До этого к нам приезжали (канцлер ФРГ Ангела) Меркель, (японский премьер-министр) Синдзо Абэ и (глава израильского правительства Биньямин) Нетаньяху. Ради них никто дорогу не перекрывал, и во время их визитов мы спокойно добирались до работы, а теперь приходится выбирать маршруты объезда, нередко вынуждены делать большой крюк, и это почти в течение всей рабочей недели", - посетовал в беседе с корр. ТАСС один из столичных жителей.

Не могло не вызвать критики со стороны вашингтонцев и движение автобусов по городу. Так, транспортные средства в эти дни коренным образом изменили свои привычные маршруты. Ряд автобусов проезжали лишь половину своих остановок, другие делали небольшой круг и возвращались обратно в парк. Причем траектория движения одного и того же автобуса за прошедшие два дня могла меняться неоднократно. "Это продиктовано вопросами безопасности в связи с визитом папы", - прокомментировал ситуацию водитель одного из таких транспортных средств.

Перекрытие дорог создало проблему и для любителей активного отдыха - велосипедистов и бегунов. Полицейские поставили заслоны не только для автотранспорта, но и для пешеходов. "Длина Массачусетс-авеню составляет около 15 км. Обычно я проезжаю на велосипеде большую его половину - от центра и до своего дома. Теперь мне приходится перед заграждениями сворачивать в лесопарковую зону, где не очень комфортно кататься. К тому же такой окольный путь увеличивает в два раза мою обычную дистанцию", - пожаловался один из велосипедистов, которому пришлось менять свой повседневный маршрут.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама